В областном краеведческом музее началось строительство копии Албазинского острога. Его возводят в зале, посвященном истории освоения Приамурья русскими землепроходцами. Помещение сейчас закрыто на реэкспозицию.
Этим брусом будут обшиты вскоре кирпичные стены. Из такого же материала около 400 лет назад возводили первопроходцы острог Албазинский. Его моделью частично и станет зал, где появятся подъездные ворота, двухъярусная башня, лестницы и бойницы.
Получше узнать о быте албазинцев и окунуться в эпоху освоения русскими Дальнего Востока помогут подлинные предметы предков. В коллекции уже больше 2 тысяч экспонатов, найденных археологами и учеными в ходе экспедиций — нательные кресты, фрагменты одежды, монеты, орудия труда и многое другое. На выставке расскажут и о Нерчинском договоре 1689 года — первом фактически мирном соглашении между Россией и Китаем. Судьба самого Албазина, правда, после подписания документа сложилась трагически.
«Я очень надеюсь, что эта экспозиция заденет каждого, что никто не останется равнодушным и самое главное, что все захотят поглубже окунуться в историю. Мы пришли к выводу, что нужно изменить и само архитектурно-художественное решение, то есть погрузить жителей в атмосферу Албазинского острога», — отметила директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.
Новую экспозицию областного музея поддержали и в региональном министерстве культуры, и в российском. На бюджетные деньги здесь планируют создать панораму с манекенами, которые поведают об исторических событиях в Албазине.
«4 миллиона, которые выделило Министерство культуры РФ, нам очень помогли, без них, конечно, мы не смогли бы реализовать проект. Мы подавали заявку, что Албазино — это первое поселение на Амуре, это то, с чего начиналась Амурская область и, конечно, для всех амурчан это очень значимо», — говорит министр культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.
Реэкспозицию зала предполагают завершить в ноябре. Тогда же первые посетители смогут воодушевиться славной истории Албазина.