В конноспортивном клубе «Аллюр» закрыли сезон адаптивных тренировок. Итогом полугодовых занятий иппотерапией стали областные соревнования ребятишек с особенностями здоровья.
На курсы лечебной верховой езды Максима Курнакова родители привели семь лет назад. Сегодня подросток не только держится в седле, как настоящий спортсмен, но и подтвердил мастерство призами областных и зональных соревнований. В этом году дважды вошел в число лучших на окружном чемпионате, что проходил в Новосибирске.
«Конь достался, он плохо тормозил, и надо было с этим бороться. Но, в принципе, смог. Кони — это мои друзья, на «ты» с ними разговариваю», — признается Максим Курнаков.
Курсы по иппотерапии в «Аллюре» по областным соцпрограммам абсолютно бесплатно проводят около десяти лет. С каждым годом, отмечают инструкторы, сюда приходят все больше ребят с ограничениями по здоровью. В этом сезоне приняли 30 воспитанников.
«Ребенок открывается, больше общается, плюс физически развивается, учится держаться в седле, вырабатывает осанку, учится собранности и самоконтролю, — говорит мама участника соревнований Оксана Сова. — Когда первый раз участвовал, было страшно, как он вообще будет участвовать и можно ли. Но инструктор нам сказала, что это возможно. И действительно мы увидели, что получается».
Состязания по адаптивному конному спорту проводятся по программам «Паралимпийская выездка». Здесь оценивается исполнение каждого элемента: бег лошади, ее повиновение, мастерство всадника и точность выполнения элементов. Есть еще «Рабочая тропа».
«В этом году у нас впервые шесть участников вышли на самостоятельное управление лошадью. Обычно это детки, которых ведут инструкторы. А в этом году это соревнования для тех, кто самостоятельно едет на лошади. Если ребенок, например, плохо ходит, плохо владеет своими руками, а в этот момент ему нужно управлять еще и лошадью — это действительно титанический труд», — отмечает инструктор по лечебной верховой езде КСК «Аллюр» Екатерина Горохова.
В испытаниях в этом году приняли участие 24 ребенка, что очень радует наставников. Ведь в самом начале тренировок оседлать лошадь и пройти тестовые упражнения могли всего 5 человек. За сезон по адаптивному спорту в «Аллюре» проводят два соревнования: летом — в начале занятий и осенью — итоговые. Прекращать курс иппотерапии в холодное время специалистам приходится из-за отсутствия теплого манежа.
«Во всех городах при наличии манежа занятия продолжаются круглый год, тогда эффект от лечения видно. Конечно, ребятам лучше не прекращать занятия, потому что с весны мы, порой, начинаем все заново — то, что наработали за полгода, теряется. А в рамках этой программы у нас есть возможность работать круглый год, нам эти часы позволяют», — говорит руководитель КСК «Аллюр» Ирина Шишова.
Снова сесть в седло и вернуться к занятиям с полюбившимися животными ребята смогут будущей весной, как только оттает грунт на поле клуба.