Свадебные обряды, народные песни, танцы и выставка рукодельниц. В селе Марково Благовещенского района тожественно открылся Центр казачьей культуры. Инициатором проекта стала детская организация «Улыбка».
Традиционные хлеб с солью, да под народные мотивы. Марково на один день превратилось в центр казачьей культуры. В костюмированном празднике приняли участие свыше 300 человек — артисты со всего Благовещенского района.
Порог дома культуры стал границей между миром сегодняшним и тем, что был в этих краях век назад. В экспозиции — предметы народного рукоделия, картины с фрагментами из жизни казаков и книги. Материал собирали по крупицам, рассказывает директор библиотек Благовещенского района Нина Ячменева, и это только начало.
«Когда коснешься, ведь получается кубанские, донские казаки, забайкальские заезжали, а никто не знает. Мы все уже носим какие-то другие фамилии. Знать наши истоки — это самое главное», — говорит Нина Ячменева.
Самих ребят привлекли черно-белые снимки. Историей рода поделились более 10 амурских семей. С фотокарточек на потомков глядят Величко, Колесниковы, Симоненко, Браташи — покорители Приамурья.
«Казаки — это те люди, которые заселились в наших краях первыми. Они были с усами, а у женщин были длинные косы», — говорит житель Марково Степан Куликов.
Гала-концерт фестиваля «Казачье раздолье» — самый показательный момент праздника. На сцене представили традиции казачества. В свой репертуар сельские артисты включили и известные мотивы, и те, что передавались из уст в уста потомками первопоселенцев.
«Мы сейчас запланировали весь материал оцифровать в единую базу, где-то подреставрировать, подретушировать и выставить весь материал района на сайте», — рассказывает председатель Благовещенской районной детской организации «Улыбка» Александр Попов.
Открытие центра обошлось в 200 тысяч рублей. Это деньги гранта, выигранного организацией «Улыбка». В будущем здесь оборудуют комнату, где разместят все экспонаты. Заработают и творческие кружки, детей станут обучать театральному искусству, рукоделию и народным танцам.