X

Первой запущенной с Восточного ракетой «Ангара» будет управлять робот

В 238 миллиардов рублей предварительно оценили возведение второй очереди Восточного. Масштабный проект начнут реализовывать уже в следующем году. А сегодня на космодроме завершают первый этап масштабной стройки. С инспекцией в Приамурье побывал Дмитрий Рогозин.

Реальное строительство на космодроме Восточный сегодня идет лишь в академгородке. В эксплуатацию сданы три дома. Новоселье отметили уже 500 человек. До нового года обещают закончить возведение еще двух многоэтажек и официально открыть современный детский сад на 230 ребятишек.

«На объекте трудятся 1260 человек, которые представляют регионы России. У нас есть представители Самары, Ивановской области, местные, которые трудятся здесь. Это большой коллектив», — говорит заместитель руководителя предприятия Спецстройтехнологии при Спецстрое России Владимир Звягинцев.

У Циолковского вообще перспективное будущее, говорят специалисты. По плану здесь возведут целый город, а его население составит 40 тысяч человек. Только в 2017-м обещают достроить и заселить семь жилых домов. А еще введут в эксплуатацию огромный торговый центр и комбинат бытового обслуживания.

Следующий объект, который будет сдан до нового года, — административное здание — своеобразный мозговой центр Циолковского. Готовность объекта практически 100 процентов, сейчас здесь идет генеральная уборка и пуско-наладочные работы оборудования. Кстати, помимо мэрии здесь откроют студию кабельного телевидения и загс.

Жизнь города полностью контролируется мощными компьютерами. Это диспетчерский пункт. За электро- и водоснабжением, подачей тепла и другими параметрами следят два специалиста.

«Если человек застрял в лифте, он нажимает кнопку. Диспетчер сразу видит, что произошло с лифтом — не просто, что он сломался, а какая конкретно ситуация с ним», — поясняет инженер Виктор Шевков.

Показали Дмитрию Рогозину и мощный теплокомбинат, подобных которому нет в регионе. Пока котельная загружена лишь наполовину от возможного. Разрастется Циолковский и запустят все шесть водогрейных котлов.

«Она работает на мазуте, но возможен переход на газ. Нужно просто подвести трубу, подключить, и она будет работать на газе», – поясняет инженер котельной Александр Кравчук.

После осмотра строительных площадок московская комиссия приняла участие в совещании. Прозвучало: вторая очередь космодрома по масштабу превзойдет первую. Запланировано возведение 21 объекта. Самые крупные — аэродром, кислородно-азотный завод, стартовый и технический комплексы. Предварительная стоимость проекта 238 миллиардов рублей.

«В 2021 году мы должны отсюда обеспечить пуск ракеты-носителя «Ангара» с пилотируемым кораблем, но безэкипажным. То есть фактически начать летные испытания. В 2023 году — с экипажем. Должна быть развёрнута вся инфраструктура, которая необходима для работы с космонавтами», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Не исключено, что «Ангару» запустят в так называемом андроидном варианте. Это значит, что к управлению ракетой будет допущен робот. Кстати, на самом высоком уровне принято решение, что строительство гражданского космодрома отныне будет вестись в тесном сотрудничестве с Министерством обороны России.