X

Госпожнадзор проверяет состояние печей в частном секторе Благовещенска

Каждое седьмое возгорание в домах амурчан происходит из-за нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей. Чтобы проверить, готовы ли жители частного сектора к зиме, инспекторы Госпожнадзора практически каждый день выезжают в рейды и проводят профилактические беседы. Обследовано уже около 20 тысяч домов.

Этот барак только в нынешнем году горел уже несколько раз. Сюда с проверками сотрудники Госпожнадзора наведываются как к себе домой. Надежда Пузыревская из тех, кто не боится прихода инспекторов. Вековую печку заменила на новую. Но пенсионерка сетует: уже много лет живет как на пороховой бочке. Некоторые соседи — асоциальные, а многие квартиры пустуют.

«Как зима, так боишься всего, постоянно принюхиваешься. Услышал запах дыма и среди ночи бывает, что просыпаешься. Бывает, что показалось, встаешь, одеваешься и идешь вокруг дома, принюхиваешься», — делится Надежда Пузыревская.

О том, что попадет в ряды погорельцев и останется ни с чем, еще одна жительница ветхого дома, Евгения Ткачева, даже и не думала. Говорит: надеялась на авось.

«Старая была проводка, из-за нее произошел пожар. Нам делали полностью ремонт, полностью печку перекладывали, тут вообще ничего не было», — рассказывает Евгения Ткачева.

Инспекторы предупреждают: за состоянием печи нужно постоянно следить. К беде могут привести трещины, выпавшие кирпичи, забитый дымоход. Элементарно: если уголек выпал из топки, спасет от трагедии простой лист металла.

«Основные нарушения — это, как правило, деформация отопительных печей, отсутствие оштукатуренного слоя, разрушенная кладка печи. В первый раз мы граждан предупреждаем, если выявляем факт нарушения правил пожарной безопасности. Если при повторном обследовании жилого фонда выявляются повторные факты, то мы привлекаем к административной ответственности. На первый раз штраф достигает 1,5 тысяч рублей», — говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по г. Благовещенску Иван Копысов.

Чаще всего люди начинают ремонт после денежного наказания. Если семья неблагополучная и квартира принадлежит муниципалитету, сотрудники МЧС направляют документы уже в администрацию, и просят привести отопительную систему в порядок.

Сложнее с владельцами частных домов. Как правило, попасть к ним в жилище и выявить нарушения практически невозможно. Как итог — почти каждый седьмой пожар в Приамурье в этом году случился из-за неисправных печей.