X

В «Ночь искусств» благовещенцы учились толочь зерно в ступке и добывать огонь

Благовещенцы и жители Поднебесной познакомились с творчеством амурских художников, историей и особенностями природы нашего региона, а также обучались толочь зерно в ступке, добывать огонь и многим другим премудростям старинного быта. «Ночь искусств», прошедшая в областном краеведческом музее, привлекла несколько сотен гостей.

Как в домашних условиях несколько веков назад получали муку, многие из гостей традиционной познавательной акции музейщиков увидели впервые. И даже попытались сделать это сами, но измельчить килограмм зерна вручную даже за несколько десятков подходов не получилось. Как и раздобыть огонь всего лишь при помощи палочек и дощечки.

Безуспешные попытки здесь никто не воспринимал как личную неудачу. Напротив, радовались полученным знаниям и опыту. Теперь, говорят участники увлекательного мастер-класса, понимают, насколько труднее было в быту нашим предкам.

«Очень сложно! Не было всего, что сейчас у нас есть. Там они охотились и в таких условиях жили! Сейчас, конечно, лучше, и не хотелось бы, как они. А для общего кругозора — очень интересно», — говорит посетительница музея Юлия Куц.

У макета Албазинского острога, под который в музее теперь отведён целый зал, любопытствующих тоже собралось немало. Реэкспозицию помещения оценила и профессиональный историк Любовь Киселева – считает, что здесь будет здорово проводить тематические уроки.

«Это очень хорошо, когда дети воочию видят то, что было раньше. Это и воспитание патриотизма, и нравственно-эстетическое воспитание, которое нужно прививать», — отмечает учитель истории Любовь Киселёва.

На «Ночь искусств» в музее шли семьями и целыми коллективами. На интерактивных художественных площадках много чему можно было научиться. Организаторы представили отечественное искусство от древнерусских традиций до современных.

«Очень необычное мероприятие — попасть в музей именно поздно вечером, а не в выходной, не днём. Действительно очень много народу, какие-то живые экспонаты — мне кажется, и детям очень познавательно, и взрослым», — отмечает посетительница музея Юлия Гавриленко.

«А я уже второй раз, и мне здесь очень нравится. Например, сегодня здесь поют и играют на пианино. Очень хорошо, прекрасно!» — делится посетитель музея Чжу Цинбао.

Эту «Ночь искусств» в областном краеведческом посвятили прежде всего истории Приамурья и Дню народного единства, а также 125-летию музея. И каждый из гостей наверняка открыл для себя что-то неожиданное, а кто-то – и новое дело по душе.