Редкую для России породу кошек представили на выставке в Благовещенске

Благовещенцы смогли впервые увидеть редкую для России породу кошек — бурманскую серебристую. Животное привезли из Комсомольска на ежегодную выставку «КотАмурская осень».

Важное качество для участников этой выставки — неагрессивный характер. Потому что на одной территории одновременно находятся более сотни питомцев. Их осматривает множество зрителей, а также берет в руки и оценивает эксперт.

Этой дружелюбной малышке 5 месяцев. Она только-только приехала к новой хозяйке из Пермского края и сразу попала на выставку. Еще бы, такой шанс! Впервые в Приамурье прибыл эксперт из Бельгии. Учитывая, что большинство представленных пород имеют европейские корни, заводчики посчитали за честь услышать оценку из уст иностранного специалиста.

Полуторогодовалый Холли — представитель породы бурманская серебристая. Таких в области еще не видели. Гость проживает в Комсомольске вместе с подругой. Для Дальнего Востока пара уникальна. Да и в целом по России эта разновидность кошек встречается только в Москве и Санкт-Петербурге.

«Очень добрая, они даже не умеют ни кусаться, ни царапаться. С детьми отлично ладят, с другими животными, с собаками. Ее еще называют бурмилла — это собака в кошачьем теле, потому что она по характеру очень преданна», — рассказывает владелица кота Анастасия Кичигина.

Пушистые и абсолютно голые, белоснежные и черные, как смоль. В одном зале — более 20 пород. В последние годы на пике моды — мейн-куны. Двухлетняя Ашера весит 4,5 килограмма. И это не предел для таких животных.

Второй эксперт «КотАмурской осени» приехала из Екатеринбурга. Гостья не только оценивает соответствие живых экспонатов породным характеристикам, но и дает полезные советы хозяевам.

«Оказывается, шерсть реагирует на влажность, поэтому нужен увлажнитель воздуха. Сейчас тем более батареи включили, сухость присутствует и это отражается на шерсти», — говорит владелица кошки Ольга Богомаз.

И пока судьи выставляли усатым участникам оценки, каждый из владельцев волновался за своего питомца, как за ребенка.

«По характеру кот очень умный. Это идеальный кот для содержания дома. Он никогда себе не позволит драть мебель, обои. Очень умный, обладает потрясающей интуицией. Просто кот-интеллектуал. Это член семьи», — сказала Наталья Ратикова.