Станцию обезжелезивания в Белогорске запустили в тестовом режиме

В Белогорске тестируют и готовят к полному запуску станцию обезжелезивания. Много лет жители одного из городских микрорайонов писали жалобы в администрацию на металлический вкус, оранжевый цвет и неприятный запах питьевой воды. Установка должна помочь очистить жидкость от вредных примесей. Почему люди пока еще не почувствовали эффекта, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Неприятный осадок не только в чайнике, кастрюлях и кружках, но и на душе. Валентина Петровна жалуется: эту воду трудно назвать питьевой. Ради чистоты эксперимента пенсионерка демонстрирует: ржавчину, которая идет из крана, не каждое средство возьмет, и сколько ни кипяти, а таблетки приходится запивать водой напополам с железом.

Судя по данным Роспотребнадзора, Амурская область — железная. Этим элементом насыщены подземные воды в половине районов и городов, в том числе и в Белогорске. В микрорайоне Транспортный металлическую жидкость вынуждены пить порядка 15 тысяч человек.

Последние годы в администрации работали над тем, чтобы установить здесь станцию обезжелезивания. Аукцион, наконец, объявили. Из областного и городского бюджетов выделили 3 миллиона рублей. Вот это, показывает инженер компании из Барнаула, которая выиграла конкурс, и есть тот большой магнит, который будет блокировать железо на пути к водопроводу.

«Мы установили станцию, которая удаляет как железо, так и марганец. Помимо всего этого, она еще и осветляет воду. Разница будет вкусовая, запаха уже не будет», — говорит инженер-монтажник Александр Фурин.

В тестовом режиме станция работает несколько дней. Впрочем, цвет и вкус жидкость из-под крана пока не поменяла. Люди продолжают воду кипятить, ездить за чистой питьевой на колонки или скупать ее в магазинах.

Повышенный спрос на минералку, скорее всего, пока еще сохранится. Чтобы в квартиры белогорцев начала поступать вода, очищенная от железа, она должна пройти через тысячи километров коммуникаций, вымыть из труб ржавчину и грязь, собиравшиеся там годами. По оценкам специалистов, полный водообмен должен завершиться не раньше, чем через месяц.

Станция — это только первый этап большой работы по улучшению качества питьевой воды. В Белогорске трубы изношены на 90%. Чтобы вода стала кристально чистой, нужна полная замена коммуникаций — а это сотни миллионов рублей. Ведь очищенная жидкость, попадая в заржавевшие трубы, неизбежно загрязняется снова. И все же после установки фильтров доза примесей сократилась в разы, говорят специалисты. Это показали пробы, которые лаборанты провели на днях.

«Изначально в исходной воде содержание железа составляло около 4 миллиграммов на кубический сантиметр, сейчас данный показатель соответствует нормам и составляет 0,2 миллиграмма», — рассказывает ведущий специалист управления ЖКХ администрации Белогорска Инна Галстян.

Станции обезжелезивания в Амурской области запускают редко. Но, как уверяют, например, в Свободном, эффект от таких установок есть. В городе почувствовали разницу и с 2010-го, говорят, проблем не знают.

Белогорская станция может беспрерывно работать как минимум 7 лет. Люди надеются: постепенно и в их квартиры будет приходить качественная вода.