Причиной пожара в клубе «Аллюр» стало короткое замыкание

Пожар в конноспортивном клубе «Аллюр» произошел из-за короткого замыкания. Это подтвердила экспертиза. Напомним, 28 октября полностью выгорел второй этаж административного здания. Также серьёзно пострадала кровля новой конюшни. Ущерб оценили в 5 миллионов рублей. Сейчас общими силами сотрудники и воспитанники клуба восстанавливают пострадавшие помещения. А 20 лошадей вот уже неделю живут на улице.

Вместо ухода за лошадьми в «Аллюре» сейчас заняты совсем другой работой — вот уже вторую неделю разбирают выгоревшие стены и крышу. С ломом и лопатой работают от восхода и до заката. На пепелище вышли все сотрудники клуба.

«Кто-то помогает дрова носить, складывать, кто-то помогает пилить, еще что-то делать», — говорит конюх Андрей Рязанцев.

Все произошло ранним утром 28 октября. Пожар начался, когда в клубе не было еще никого, кроме дежуривших конюхов. Прибывшие на место огнеборцы присвоили пожару повышенный ранг сложности.

Экспертиза уже подтвердила, что огонь возник в результате короткого замыкания. Огонь стремительно распространялся по крыше, и буквально через считанные минуты пламя перекинулось на конюшню. Только благодаря работникам не пострадала ни одна лошадь.

«Мы их на улицу, а они обратно, — рассказывает конюх Дмитрий Насыбулин. — Дыму много было, но все равно пытались выгонять всех на улицу. А дальше, что успели — седла, уздечки давай выкидывать».

Одной только амуниции сгорело на 700 тысяч. Общий ущерб оценили больше чем в 5 миллионов рублей. У «Аллюра» 40 лошадей, и половину из них разместили в старой конюшне. Остальные все время после пожара стоят на улице. Сейчас их усиленно кормят. Несмотря на свалившуюся беду, здесь продолжаются тренировки. Оставить своих любимцев дети не могут.

«Когда я узнала о пожаре, я была в школе. Я отпросилась, и мы поехали сюда. Мы волновались за коней, а все остальное было на втором плане», — вспоминает воспитанница конноспортивного клуба «Аллюр» Юлия Михайлова.

«Все стараются чем-то помочь. Даже просто моральная поддержка важна. Приходят и творческие коллективы, и спортивные организации помогать в уборке завалов. На выходных у нас тут человек 50 было, они быстро такой фронт работы сделали. Тренировки у нас идут, правда, детям холодно и погреться негде. Но никто духом не падает», — говорит президент конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Главная задача сейчас — как можно быстрее восстановить кровлю и стены конюшни. В «Аллюре» говорят, что здесь необходима помощь строителей, хотя бы советом. От неравнодушных амурчан на счет клуба поступило около 140 тысяч рублей. Часть денег пустили на постройку уличного загона, чтобы лошади не ночевали у дороги. Здесь по-прежнему рады любой помощи. Всех откликнувшихся обещают покатать верхом на лошадях. В движении и животным теплее.