Амурчанам напоминают о безопасном использовании бытового газа
День траура по погибшим при взрыве бытового газа в многоквартирном доме был накануне в Иваново. Специалисты предполагают, что трагедия, унёсшая жизни 6 человек, произошла из-за банальной утечки в одном из помещений. Спасатели по всей стране распространяют памятки, как избежать подобных страшных случаев. Как выяснил наш корреспондент, далеко не все амурчане, которые пользуются газом, помнят об опасности.
Всего в Благовещенске 195 газгольдеров. По плану их состояние капитально проверяют 4 раза в год. Если есть недочеты — производят ремонт. Но бывает, что специалисты не могут даже попасть за ограждение.
«Очень много машин ставят под сами газораспределительные установки, и невозможно не то что подъехать, а подойти невозможно. Приходится нашим рабочим лазить через забор. Мы не допустим, чтобы была утечка, но всякое бывает. От искры там может загореться, где-то под машинку надует, какая-то неисправность проводки — и все, бабах!» — предупреждает мастер службы подземных газопроводов ОАО «Амургаз» Александр Мохонько.
Запаха газа не должно быть ни на улице, ни в подъезде. В помещениях вещество накапливается, и при высокой концентрации взрыв может произойти даже от искры. При малейшей тревоге звонить нужно в аварийную службу. Однако, сокрушаются газовики, столь сознательных граждан немного.
«Сами жители опять же все это ломают, складывают бычки, бутылки, мусор в эти кожуха. Соответственно, повышается вероятность угрозы. Потому что обходка у нас ходит каждый месяц, и из этих кожухов вытаскивает горы мусора», — рассказывает начальник службы подземных газопроводов ОАО «Амургаз» Василий Осокин.
Некоторые и вовсе натравливают на специалистов собак. С безответственностью соседей столкнулась и Тамара Кожемяко, когда около года назад почувствовала сильный запах газа в подъезде. Люди отказывались открывать двери аварийной бригаде. Избежать трагедии едва удалось.
«Служба газовая, они мало того настолько напугались, нас всех предупредили, чтобы никто ничего не включал, никакой электроприбор. В итоге на первом этаже нашли изношенную трубу. И женщина, кстати, спала. Что было бы дальше… неизвестно», — рассказывает жительница Благовещенска Тамара Кожемяко.
После этого случая, опасаясь за свою жизнь, пенсионерка и вовсе купила электроплиту. Даже несмотря на повышенный энерготариф — готова переплачивать.
Всего за последние годы количество людей, которые пользуются газом, в области сократилось почти на треть. В числе абонентов — жители Благовещенска, Тамбовского, Ивановского и Константиновского районов. В Свободном, Райчихинске и Белогорске от такого топлива отказались — по экономическим соображениям. По документам всё газовое оборудование находится в рабочем состоянии и соответствуют предъявляемым требованиям безопасности. Масштабных проверок после трагедии в Иваново в области пока не назначено.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.