X

Электронную систему контроля питания внедряют в воинских столовых Приамурья

В столовых воинских частей Приамурья начался монтаж современного кухонного оборудования — пароконвектоматов. Успешно внедряется и электронная система контроля питания.

Все, что нужно военнослужащему, чтобы получить свой завтрак, обед или ужин — подойти к устройству и приложить к нему свой большой палец. На мониторе мгновенно отобразится его фотография, фамилия, имя, отчество. Для того чтобы попасть в базу данных электронной системы питания, во-первых, нужно быть контрактником или солдатом срочной службы, во-вторых, пройти определённую процедуру.

«Занимает буквально несколько минут. Нужно, конечно, присутствие военнослужащего. От него требуются только личные данные, мы его фотографируем и берем отпечатки пальцев», — рассказывает оператор системы контроля питания Кристина Позднякова.

Цель внедрения новой системы — автоматизация учета едоков, контроль прибытия личного состава в пищеблок. Лишние порции теперь не пропадают, поскольку их просто нет. Специальные терминалы, которыми оборудованы все части, позволяют военнослужащим самостоятельно корректировать прием пищи. К примеру, знаешь, что завтра в наряд, или предстоит командировка — убираешь себя из списков.

«Любой военнослужащий — по призыву или по контракту — может прибыть в столовую и поставить себя на котловое довольствие, просто приложив отпечаток пальца к данному устройству. Отображается таблица, согласно которой он может выбрать прием пищи на любой из предстоящих дней в течение трех недель», — поясняет врио начальника продовольственной службы 35-й армии Вячеслав Щербаков.

«Когда я сюда пришел, система была сразу введена, и мне показалось, что это наиболее практичный вариант. Потому что следить за срочниками гораздо проще — когда они питались, питались ли вообще, кто стоит в медпункте, на реабилитации и т.д.», — говорит военнослужащий по призыву Сергей Песков.

Что касается качества и количества пищи — показатели на уровне, отмечают военнослужащие. Есть выбор основных блюд, действует и внедренная несколько лет назад система шведского стола. А для ускорения процесса готовки сейчас в воинских частях устанавливают современное оборудование. Одно из последних приобретений — пароконвектомат (устройство, совмещающее функции пароварки и жарочного шкафа).

«Мясные блюда, гарниры, заготовки на салаты делаются в нем, картофель отваривается, свекла, морковь. Все овощные, все крупяные и все мясные блюда… Всё делается быстро: ты загрузил и не ходишь, не думаешь об этом. Поставил таймер, он запищал — вытащил, и все готово», — рассказывает заведующая столовой Ирина Казакбаева.

Одной из первых в Приамурье современный агрегат получила столовая 71-й зенитно-ракетной бригады в Белогорске. Сейчас идет монтаж аппаратуры и в остальных воинских частях региона.