В приюте «Надежда» в Серышевском районе, где живут больные алкоголизмом и наркоманией, бездомные и одинокие, пытаются распродать гусей. Нужны деньги, чтобы запастись продуктами на зиму и приобрести инкубатор — в соцучреждении задумали расширить бизнес. Но пока вывести свой товар на рынок удается с трудом.
Среди этих гусей, говорит Александр, он, как ни странно, нашел себя. Чем занимался раньше, вспоминать не хочет. Коротко рассказывает: запился, поссорился с женой, потерялся в жизни. А потом попал сюда, поверил в Бога, начал трудиться. Ухаживает за шипящей стаей пернатых. Это стадо в «Надежде» хотят продать. В приюте сейчас около сотни реабилитантов, им в морозы кров придется делить с теми, кому не удалось закрепиться в подъездах и подвалах.
«Людей надо кормить, потому что приходят — сейчас зима, кому-то жить негде, кто-то запился — опять же жить негде. Кормить-то их надо чем-то», — говорит реабилитант приюта «Надежда» Александр Горбунов.
Однако все средства от продажи гусей на еду и хозяйственные нужды точно не разлетятся. Тут хотят расширить производство. В приюте есть ветеринар. Андрей из Омска еще полгода назад беспробудно пил, а теперь взахлеб читает книги по птицеводству, освежает знания. Намерен поставить на крыло малый бизнес. Соцучреждение располагает инкубаторами, но задумали купить агрегат побольше. Плюс планируют приобрести генератор на случай отключения электроэнергии. Длинношеих птиц здесь оберегают — они надежда на будущее.
«Вовремя чистим кормушки, смотрим, чтобы корм правильный был (смеси, все витамины, гравий), что птице необходим в нормальной жизнедеятельности. Температура, влажность, сорность — вот это все смотрим», — рассказывает реабилитант приюта «Надежда» Андрей Белов.
В прошлом году приюту удалось реализовать около 500 яиц, свыше тысячи гусят и сотню взрослых особей. В этом на продажу выставили в полтора раза больше. Треть уже разобрали. Виктория Лосева хвалит товар: птица выращена на экологически чистых кормах.
«В среднем у нас гусь 3,5 килограмма. Гуси у нас обработанные, ощипанные, с потрохами. Килограмм стоит 400 рублей», — рассказывает выпускница приюта «Надежда» Виктория Лосева.
Постояльцы «Надежды» сетуют, что среди них нет маркетологов. Пиарить хозяйство, которое является градообразующим предприятием для глухой деревушки, попросту некому. Продают выращенное жителям Воронжи, выезжают в Белогорск и Серышево. Готовы доставить большой заказ покупателю прямо домой. Местные повара, кстати, отмечают: гусиное мясо питательное и вкусное. На зимние праздники обязательно приготовят реабилитантам румяную птицу с яблоками.