Росту престижа рабочих профессий в Приамурье мешает соседство с Китаем

Поднять престиж рабочих специальностей в Амурской области мешает соседство с Китаем. Бизнесмены предпочитают трудоустраивать иностранцев, которым можно заплатить меньше, чем, например, каменщику с российским дипломом. Это отмечают эксперты международного чемпионата среди молодых профессионалов «WorldSkills Russia», региональный этап которого сейчас проходит в Благовещенске. Между тем на площадках турнира идет напряжённая борьба.

Старательная блондинка в робе и с мастерком в руках привлекает внимание не только журналистов. Валерия одна из лучших каменщиков на своем курсе, говорят преподаватели, потому и попала на региональный этап чемпионата. Эта профессия уже давно не сугубо мужская — из 19 одногруппников Леры больше половины в юбках. Правда, пойдет ли она работать на стройку, девушка еще не знает. Но вот учиться ей интересно. Дома, в Тынде, третьекурсницу даже взяла на практику отраслевая компания.

«Я одна из студентов, из девушек вообще там была. Мужчины работают в возрасте уже или парни молодые», — говорит участница регионального этапа чемпионата «WorldSkills Russia» Валерия Кукуруза.

Валерии повезло, считают эксперты. Попрактиковаться не в учебном павильоне, а на реальном объекте довольно сложно: застройщики студентам доверяют редко. Да и теории маловато: курс обучения в российских колледжах всего год. В Германии и Италии этому уделяют в 5 раз больше времени, сетуют преподаватели. И все-таки, уверяют они, грамотных специалистов выпускать удается. Но каменщики чаще бы находили хорошую высокооплачиваемую работу, если бы не конкуренты из Китая.

«Если вы посмотрите на старые дома и новые дома, то старые дома стоят без трещин, а новые трещат. Это в основном строили китайцы — они вертикальные швы не заполняют. То есть дома пустотелые — они продуваются», — говорит эксперт по кирпичной кладке регионального этапа чемпионата «WorldSkills Russia Вера Саяпина.

Вера Саяпина уверена: такие соревнования поднимут престиж профессии. Участников чемпионата, а уж тем более победителей работодатели с руками и ногами забирают. Всего в Амурской области молодые профессионалы своего дела соревнуются по десяти направлениям. Здесь, например, работают модельеры.

В этом зале разговаривают полушепотом: отвлекать конкурсанток строго запрещено требованиями международного чемпионата. У участниц на счету каждая минута — им за 8 часов нужно сшить полноценный женский жакет. Эксперты говорят, такое задание сложно выполнить даже профессионалу.

Модельер — профессия в Амурской области не самая прибыльная. К нам из Китая тоннами везут недорогую одежду, а своих фабрик по пошиву просто нет. Поэтому выпускники чаще всего открывают свои ателье либо вообще шьют на дому.

«Легкая промышленность в России претерпевает некоторый спад. Достаточно мало официально зарегистрированных предприятий, они существуют в тени. Конечно, хотелось, чтобы у нас была одежда нашего, российского производства», — говорит главный эксперт по технологии моды регионального этапа чемпионата «WorldSkills Russia» Елена Цатурова.

Эксперты говорят: если и зарождался чемпионат как соревнования по рабочим специальностям, то сегодня это конкурс всех профессий, в том числе самых высокотехнологичных. Вот, например, десятилетние школьники собирают роботов и оживляют их, прописывая алгоритмы действий.

«В этом чемпионате десятки, может быть, даже сотни компетенций, среди которых есть нейропилотирование. Они проводятся в этом году среди детей, например, в Астрахани. Представляете, нейропилотирование — управление мыслью! Станки с программным управлением, прототипирование, мехатроника…», — перечисляет доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики БГПУ Галина Федченко.

У этих ребят есть возможность попасть в команду национального резерва для мирового первенства, которое пройдет в 2019 году в Казани. А ребята постарше, которые станут лучшими в своих направлениях, отправятся на окружной, а затем всероссийский этапы, после — на международный, который состоится в Объединенных Арабских Эмиратах. Победителя отбора определят в конце недели.