Артиллеристы в ближайшие выходные отметят свой профессиональный праздник. Пока в армейских клубах и Домах культуры готовят торжественные программы, командиры амурских батарей прошли очередные сборы, где подтверждали свои навыки.
«Надлежит непрестанно тому обучать, как в бою поступать». Наказ Петра Великого актуален и спустя несколько столетий. Для амурских артиллеристов красивый девиз полон повседневного смысла.
От тщательности расчетов зависит точность выстрела и выполнение боевой задачи. Так что командир артиллерийской батареи — живая энциклопедия. Офицер не только обязан разбираться в топогеодезии, метеорологии, баллистике и многом другом, но и суметь открыть огонь при любых обстоятельствах.
«Специалист высшей категории, можно сказать, должен все знать и уметь от и до, должен контролировать всех в подразделении — от солдата и до последнего офицера, чтобы подразделение содержалось в постоянной боевой готовности», — говорит начальник штаба гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Александр Волков.
После сдачи контрольных показателей — итоговый экзамен. Имитация боя на малом артиллерийском полигоне. Сотни вариантов развития событий и всего несколько минут, чтобы уложиться в норматив.
Для полного уничтожения условного противника капитану Сергею Тарасову потребовалось чуть больше 7 минут. Всего 10 секунд отделили офицера от высшей оценки.
«Если противника мы не поразим, за эти 10 секунд в реальном бою они могут нас поразить. А так — этот полигон дает возможность подготовиться к бою, чтобы в реальном времени не дать слабину, суметь дать отпор противнику», — говорит командир самоходной артиллерийской батареи Сергей Тарасов.
А для этого, добавляет артиллерист, нужно тренироваться еще больше. Кстати, все офицеры дивизии сдали экзамен на «хорошо» и «отлично».