X

К Всероссийскому географическому диктанту присоединились более 200 амурчан

Назвать самый солёный водоем, найти самую восточную точку страны и не только попытались участники Всероссийского географического диктанта. Основной региональной площадкой акции стал Благовещенский педагогический университет, где собрались более 200 желающих проверить свои знания.

Секретность вопросов к географическому диктанту — почти как на ЕГЭ. Задания из Москвы в БГПУ пришли лишь за день до тестирования. Всероссийская акция организована второй год подряд. Если в прошлом проверить себя в университет пришли 186 человек, то сейчас — свыше 250-ти. Принять участие в экзамене мог любой желающий.

«Можно действительно расширить свои географические познания и, может быть, поехать отдохнуть, посмотреть. Я думаю, ради этого. И, естественно, для себя и своих детей, чтобы их познания пополнить», — говорит участница Всероссийского географического диктанта Елена Карпова.

Возраст испытуемых абсолютно разный, однако за партами всё же больше школьников и студентов. Кстати, именно учащиеся, в отличие от взрослых, готовятся к тестированию максимально серьезно.

«Школьный материал, дополнительный материал в книгах, энциклопедиях различных… Школьнику проще, так как знания еще свежие, а у взрослых они уже забываются», — отмечает участник Всероссийского географического диктанта Валентин Шелковин.

Диктант состоит из 30 вопросов, на каждый выделяется в среднем полминуты. Условно он разделен на три блока: проверка понимания географических понятий и терминов, тест на знание расположения объектов на карте, а также угадывание какой-либо точки России по отрывкам из художественных произведений.

«Вопросы относительно несложные. Для тех, кто хорошо знает школьную программу, на 4 можно написать смело», — говорит модератор площадки Всероссийского географического диктанта Виталий Ямковой.

В прошлом году в области были открыты всего две региональные площадки акции: в Благовещенске и Свободном. Теперь их уже 9, в том числе закрытого типа — в ДВОКУ. Организаторы надеются, что и результаты будут другими. Ведь первый блин оказался несъедобен.

«Написали плохо, как и вообще по стране. Почти половина писавших написала на 2. И всего только 1% написали на 5. Интерес к географии повышается, поэтому будем надеяться, что в этом году лучше напишут», — говорит организатор Всероссийского географического диктанта в Амурской области Василий Козак.

По регламенту на испытание выделяется 45 минут. Однако покидать аудитории участники диктанта начали значительно раньше.

«Вопросы не настолько сложные, чтобы времени много тратить: узнать субъект РФ по отрывкам из гимна, какому субъекту посвящены стихи», — говорит участник Всероссийского географического диктанта Игорь Долгий.

По завершении тестирования все получили сертификат участника географического диктанта. Результаты опубликуют после 25 декабря на сайте Русского географического общества.