X

Цифровое телевидение стало доступно практически для всех амурчан

Сегодня, во Всемирный день телевидения, в Приамурье торжественно запустили полное вещание первого мультиплекса. Сигнал начали распространять последние четыре станции построенной для передачи качественной ТВ-картинки сети. Пока в эфирной цифре доступны лишь московские передачи. Наш корреспондент узнал, когда зрители увидят в этом стандарте и амурские «Вести».

Нажатием всего одной кнопки в Приамурье включаются в работу четыре станции для цифрового эфирного телевещания. Качественная ТВ-картинка отныне бесплатно доступна жителям тындинского поселка Юктали, селемджинских Токура и Экимчана, тамбовского Придорожного. Сигнал можно поймать на обычную антенну. Главное — иметь современный телевизор или к старому купить специальную приставку. Всего по воздуху 56 передатчиков сейчас распространяют первый мультиплекс — набор из 10 федеральных телевизионных каналов и 3 радиостанций.

«Предстоит дальнейшее развитие телерадиовещания в цифровом формате. И последующие мультиплексы, и стандарт HD высокого качества картинки, и развитие звукового сопровождения — все у нас впереди. Перевод области на цифровой стандарт вещания – это только первый этап», — говорит директор Амурского областного радиотелепередающего центра Сергей Шкалыгин.

Управлять построенной сетью можно из Благовещенска. По каналам связи поступает информация о функционировании оборудования или, к примеру, об отключения электроэнергии. Потенциально сейчас смотреть программы первого мультиплекса могут свыше 98% амурских зрителей.

«Есть ряд населенных пунктов, в которые, к сожалению, цифра еще не пришла. Это касается примерно 12 тысяч человек. До 2018 года все регионы по требованию Минсвязи РФ должны будут перейти на цифровое телевидение, аналоговое уйдет, и эти 12 тысяч человек не должны ощутить неудобства», — подчеркивает губернатор Амурской области Александр Козлов.

Решения есть. В том числе организация кабельного вещания: передача ТВ-сигнала по проводам, с помощью которых организуют доступ в Интернет. Параллельно прорабатывается и вопрос так называемой регионализации.

Схема вещания цифрового мультиплекса будет выглядеть так: в Москве 10 теле- и 3 радиоканала свяжут в пучок — пошлют на спутник. В Благовещенске сигнал примут. В нужное время федеральный эфир заменят на местный и направят обратно на орбиту, чтобы картинку приняли и распространили по воздуху все станции в городах и районах области. Ждать появления в «цифре» амурских новостей осталось недолго.

«2017 год для нашей телерадиокомпании и вообще для амурского телевидения будет знаковым. Во-первых, мы планируем, что наши программы — «Вести-Благовещенск» и другие проекты ГТРК «Амур» — появятся в составе цифрового эфирного мультиплекса. То есть каналы нашего холдинга ВГТРК — «Россия 24» и «Россия 1» — будут представлены и нашими проектами. Кроме того, 2017 год юбилейный для нашей компании — нам исполнится 55 лет», — говорит директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.

К юбилею оцифрован большой объем архива кинопленки, на которой до начала 90-х работало амурское телевидение. Самые интересные кадры вскоре вновь покажем, и некоторые зрители, наверное, смогут узнать себя на хронике. А пока готовится к запуску FM-вещание «Радио России» в Благовещенске. «Маяк» уже доступен в диапазоне, который принимают большинство современных приемников.