X

Специалисты рыбоохраны насытили кислородом озеро лотосов в Ивановке

Специалисты рыбоохраны начали аэрацию амурских водоёмов. Озёра покрылись толстым слоем льда, и, чтобы предотвратить мор всего живого, их насыщают кислородом. Первую в этом сезоне процедуру провели на озере лотосов, что в Ивановке.

Эти лунки на озере в Ивановке бурят не для рыбалки. Наоборот — чтобы принести пользу природе. Лотосам аэрация не несет ни вреда, ни пользы, а вот рыбе такая процедура жизненно необходима.

«Озеро замкнутое, плюс промерзает хорошо, и поэтому случается замор рыбы. В прошлом году, после того как озеро растаяло, мы возле берегов обнаружили довольно большое количество рыбы. Это карась, сазан был погибший, были ротаны и, в том числе, змееголовы», — рассказывает руководитель детской общественной организации «Ойкос» Александр Титаренко.

Для того чтобы насытить озеро кислородом, нужно около десятка лунок и три мотопомпы. Воздух не закачивают напрямую под лед. Воду из озера просто прогоняют по кругу из лунки в лунку.

«Мы делаем одну лунку, с нее берем воду, закачиваем, она проходит через помпу и выходит на лед. На льду она, пока течет по лункам, насыщается кислородом и поступает обратно в водоем. То есть мы не забираем воду. Мы ее забрали — тут же ее отдали», — поясняет общественный инспектор рыбоохраны областной экологической организации «АмурСоЭС» Иван Купко.

Аэрацию на этом озере делают впервые. Понаблюдать за процессом насыщения воды воздухом пришли местные школьники.

Общественники надеются на отклик местных жителей и всех неравнодушных амурчан. Аэрация водоемов проводится на деньги Всемирного фонда дикой природы. Закуплено оборудование, но не хватает добровольцев. Одно озеро нужно насыщать воздухом 3-4 раза в месяц.

«Наших сил не хватает, и мы в этом году придумали такую акцию: можно с нами связаться, пройти инструктаж, получить мотопомпу и сделать аэрацию на любом озере. Мотопомпа абсолютно бесплатно будет выдаваться, но, естественно, с возвратом», — говорит специалист рыбоохраны областной экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын.

В этом сезоне общественники планируют проводить аэрацию на Владимировских озерах, а также водоемах Муравьевского и Амурского заказников. Работы будут вести до апреля. Сюда, на озеро лотосов, вернутся уже в декабре.