X

Многодетную мать из Пояркова лишили земельного участка

Многодетная мать из Пояркова внезапно осталась без земельного участка, на котором трудилась много лет. Дело дошло уже до суда. В неординарной ситуации попытался разобраться и наш корреспондент.

Ирина Плужникова приглашает гостей на свой чужой огород. Сельчанка просто не верит, что этот клочок земли, который она возделывала и удобряла много лет, могли без зазрения совести отобрать соседи.

Хронология событий, судя по имеющемуся у Ирины пакету документов, такова. Самый первый договор на краткосрочную аренду с сельской администрацией был заключен в 2005-м. Последний — в 2015-м, и даже уплачен налог. Хотя землей уже владел другой человек.

«Шелестов сказал, что это его участок, что администрация выделила ему как многодетному. Я тоже многодетная мать, у меня тоже трое детей. Ну и пошла по всем инстанциям выяснять, почему ему выдали этот участок», — рассказывает Ирина Плужникова.

В сельской администрации объясняют: произошла техническая ошибка. По документам Плужникова владела участком с кадастровым номером 34. А Шелестов предоставил документы в МФЦ на землю под 40-м номером. Специалисты и предположить не могли, что речь идет об одном и том же огороде. В Поярково хватает свободной земли. Поэтому полноценная проверка не была проведена ни кадастровым инженером, ни местной властью.

«Получается, 34-й участок стоял на кадастровом учете, как нам пояснила Кадастровая палата, по материалам инвентаризации. Инвентаризация на территории Поярковского сельсовета проходила в 90-х годах. Для того чтобы участок числился в реестре прав, Плужникова должна была обратиться в орган местного самоуправления о предоставлении данного земельного участка в долгосрочную аренду», — поясняет главный специалист сектора по управлению имуществом Михайловского района Светлана Гараш.

Именно так и поступил предприимчивый сосед. Валерий Шелестов не отрицает: оккупацию огорода запланировал еще в 2009-м. Пригласил из Благовещенска кадастрового инженера, сделал за свой счет межевание и с паспортом на вожделенный кусочек земли обратился в администрацию района. Стесняться не стал и оформил договор аренды сразу на 30 лет. Действовал, говорит, исключительно на благо семьи.

— А вы знали, что на том участке садит женщина?

«Естественно, естественно. Но недавно сказали, что на том участке будет строиться многоквартирный дом», — говорит владелец спорного участка Валерий Шелестов.

К слову, многоквартирный дом решили построить в другой части села. А за 3 сотки между соседями разгорелись уже нешуточные страсти. Плужникова решила искать правду в районном суде. И даже наняла адвоката. Но тот почему-то с иском затянул.

«Когда она узнала, что заключен договор с другим человеком, у нее было 3 месяца на обжалование этого постановления, вынесенного администрацией. Обратилась она гораздо позже, то есть она пропустила срок», — говорит главный специалист сектора юридической работы администрации Михайловского района Елена Бобышева.

Слушание состоялось, Фемида приняла сторону ответчика. Но за свой огород Ирина намерена бороться до конца. Собирает очередной пакет документов, чтобы подать апелляцию.

Удивительно, но ни специалисты районной администрации, ни сотрудники Кадастровой палаты в сложившейся ситуации виноватыми себя не считают. А дают многодетной матери заведомо невыполнимую рекомендацию: решить вопрос полюбовно, договорившись с соседом. Еще вариант — выбрать другой участок. Правда, уже не в 300-х метрах от дома, а где-нибудь на окраине села.