Ярмарка вакансий в ДальГАУ собрала рекордное число студентов
Всё больше амурских молодых специалистов стремятся трудоустроиться в сельской местности и поучаствовать в программах господдержки. Показательной стала крупнейшая в году ярмарка вакансий в Дальневосточном аграрном университете. Если раньше в поисках работы на нее приходили единицы, то в этот раз зал был переполнен и не вместил всех желающих студентов.
Жилье, уровень заработной платы и есть ли в приглашающих селах школы и детские сады. На встрече, куда приехали 30 представителей компаний, готовых взять на работу в деревне молодежь, собралось около 500 будущих специалистов. Такого здесь не было больше 10 лет.
«Очень сложно трудоустроиться, особенно в городе, когда во многих компаниях, где традиционно оседали наши выпускники, сегодня, наоборот, идет даже сокращение. А в сельскохозяйственном производстве увеличивается количество рабочих мест. Сегодня меняются и условия работы: новая техника, новые технологии и уровень заработной платы», — говорит ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
Востребованы агрономы, ветврачи, экономисты, механики и электрики. А вот лесники и специалисты по ландшафтному дизайну оказались внизу рейтинга. Сейчас те, кто хочет посвятить жизнь сельскому хозяйству, искать себе место работы начинают уже со второго курса. Некоторые во время прохождения практики заключают с предприятиями договор и получают ежемесячную прибавку к стипендии.
«У меня была должность «старший агроном полеводческой бригады», мне платили 16 тысяч. Но я же был на практике, не специалист, у меня нет диплома, нет того опыта», — говорит студент 4 курса ДальГАУ Кирилл Кулин.
На встрече студентам рассказали о программах господдержки. Те выпускники, кто в течение 3-х месяцев после получения диплома устроятся по профессии в сельской местности, имеют право на подъемные — 150 тысяч рублей. Также предусмотрена ежемесячная прибавка к зарплате в размере семи тысяч на протяжении трех лет. С этого года ее получают вдвое больше молодых профессионалов.
Кроме того, при условии, если специалист задержится на одном месте, он может построить себе дом за счет государства. За последние пару лет жилищные условия таким образом улучшили 136 человек.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.