Смерть роженицы из Азербайджана оказалась не единственной трагедией в Благовещенском роддоме

Недавняя смерть молодой мамы из Азербайджана в Благовещенском роддоме оказалась, к сожалению, не единственной трагедией, произошедшей там за последние дни. В нашу редакцию обратились родственники пациентки, чей ребенок умер, не успев появиться на свет. По шокирующему стечению обстоятельств беременность этой женщины вел тот же врач, который наблюдал Шуайнат Мамедову. Минздравом области организована проверка.

Татьяна Сергеевна плачет, перебирая ползунки и распашонки. В ожидании первой внучки она скупала детские вещички, а теперь ей больно даже смотреть на них. Невестка Юля всю беременность проходила легко и с улыбкой, врачи не предвещали ничего плохого. На 9-м месяце девушка пришла на плановый осмотр в женскую консультацию. Там ей сказали, что нарушен кровоток, ребенку плохо поступает кислород и направили в больницу, по словам свекрови, на кесарево сечение. В семье говорят, врач в ходе осмотра решил: стоит подождать еще пару недель. В итоге девочку весом 3 килограмма извлекли уже бездыханной.

«30-го числа сын звонит: «Мама, у меня умерла дочка!» Как умерла? Вы что? Вот так и так, говорит, Юлю готовят на кесарево. Почему, почему они не могли это сделать раньше?! Я главному врачу говорю: «Ну почему?! Она же к вам поступила с нехваткой кислорода у ребенка!» — говорит Татьяна Ткачева, свекровь Юлии.

Как только Юля придет в себя, сразу отправится в прокуратуру. В семье считают: к молодой маме отнеслись халатно.Звонок от семьи Ткачевых поступил в нашу редакцию после выхода в эфир сюжета о 23-летней гражданке Азербайджана, которая скончалась почти сразу после кесарева сечения. В том материале Юля узнала свою соседку: вместе они лежали в больнице на сохранении. Девушка утверждает: их обеих наблюдал один и тот же врач.

В Благовещенском роддоме это ЧП на камеру не комментируют. Но предполагают: к трагедии привел синдром внезапной смерти плода. Как предотвратить его, науке еще неизвестно. Об этом говорится в официальном ответе за подписью исполняющего обязанности главного врача городской больницы:

«К сожалению, бывают случаи внутриутробной гибели плода на поздних сроках, они чрезвычайно сложны в диагностике. В среднем в родильном доме ГАУЗ АО «Благовещенская ГКБ» антенатальная гибель в год составляет от 2 до 5 случаев на тысячу родоразрешившихся. Эти показатели не превышают общероссийские. В любом случае окончательный анализ подобных осложнений происходит только при наличии патологоанатомического заключения».

Мы связались с врачом, который вел обеих девушек. Что касается Шуайнат Мамедовой, то ее, сказал медик, он выписывал в полном здравии. Как ей, так и Юлии Ткачевой помощь оказывалась по всем правилам. Специалист утверждает: нарушение кровотока — не показание к кесареву сечению, тем более экстренному. В карьере доктора это первый случай внезапной смерти плода. Врач сам сейчас в большом горе и соболезнует семье.

«Синдром внезапной смерти — это такое собирательное понятие. Но там, скорее всего, причиной будет инфекция — это самая частая причина антенатальной гибели плода. Если бы я знал, что там ему плохо, что-то не так — да прооперировать 20 минут, и все — ребенок на свободе. Но, к сожалению, никто не может предугадать, как он там», — говорит врач Благовещенского городского роддома.

Сейчас и врач, и вся семья Ткачевых будут ждать результатов экспертизы плода — они станут известны примерно в середине декабря. В любом случае, как отметили в больнице, врачебная комиссия с привлечением независимых специалистов еще проверит качество и своевременность оказания помощи.