Благовещенские инвалиды представили спектакль «Выходили бабки замуж»

«Выходили бабки замуж» — такую ироничную историю показал в АОДНТ необычный театр. Экспериментальная группа «Крылья», в которую входят люди с ограниченными возможностями здоровья, доказала зрителям, что для творчества не существует рамок. А для счастья нужно не так уж и много.

Эту историю смело можно отнести к разряду народных. В небольшом селе находится интернат для престарелых. В одной из комнат обитают четыре старушки. Они тоскуют по молодости, вспоминают лучшие моменты из жизни. Первая была передовой дояркой, другая трактористкой, третья выращивала свёклу, четвертая и вовсе основала колхоз. Каждая героиня и в преклонном возрасте сейчас мечтает о любви.

Жених с экзотичным именем Абдула появился в интернате случайно — пустили переночевать. Бабушки тут же оживились. Разворачивается война невест.

Автор пьесы «Выходили бабки замуж» — башкирский драматург Флорид Буляков. Амурский экспериментальный театр «Крылья» взял постановку, потому что в труппе больше женщин. «Жениха» Абдулу позвали играть звукорежиссера труппы.

«Первый раз было страшно выходить на сцену, когда на тебя смотрят. Сегодня уже немножко полегче, мне понравилось», — признается актер экспериментального театра «Крылья» Иван Христолюбов.

Режиссер театра Ирина Ерофеева уже ставила эту историю у себя на родине в Огодже Селемджинского района. В Благовещенске театр для людей с особенностями организовала полтора года назад. Первый спектакль представлял собой читку по ролям. Эта постановка уже полноценное действо, где есть место и юмору, и танцам.

«Мы получили очень большое удовольствие. И впечатление замечательное», — сказала зрительница Людмила Беляева.

«Что бы ни случилось с людьми, можно жить в любой ситуации и вдохновлять других», — отметила зрительница Елена Гурьянова.

Костяк театра «Крылья» — 10 человек. На каждую репетицию актеры летят. Но это, естественно, в переносном смысле. Добраться до сцены колясочникам большая проблема. Спецмашина собирает всех по городу и привозит в областной дом народного творчества. Одна поездка стоит 400 рублей, в неделю три встречи. До конца года транспортные расходы оплатили региональные власти, что будет в 2017-м — пока не ясно.

«В следующем году предстоит очень много репетиций. Нам предложили поучаствовать в «Театральном Благовещенске» — в марте. Естественно, возникнет вопрос о транспорте», — говорит художественный руководитель экспериментального театра «Крылья» Ирина Ерофеева.

Будь у необычных актеров спонсоры, они без проблем поехали бы с гастролями по области, пояснила режиссер Ирина Ерофеева. Несмотря на проблемы со здоровьем, все как один легки на подъем. И рады дарить свой оптимизм и жизнелюбие зрителю.