Несколько десятков жителей Зеи и района переедут из бараков в новые квартиры

Сразу несколько десятков жителей Зеи и района сейчас готовятся к переезду. В канун Нового года там сдают дома для переселенцев из бараков. Причем в придачу к жилплощади некоторые семьи получат еще и земельные участки. А сейчас у некоторых переселенцев наделов нет.

С планами по обстановке своей новой квартиры Оксана Грищенко определилась уже давно. Совсем скоро вместо аварийного, с позволения сказать, жилья получит отличную «двушку».

«У нас там вообще никаких условий нет: туалет на улице, ванной нет, воды нет, берем у соседей воду, моемся у родственников, — рассказывает участница программы переселения из ветхого жилья Оксана Грищенко. – Сейчас очень довольны! Скорее бы уже переехать! Тем более на землю».

Новое жилье предоставляют вместе с верандами и шестью сотками земли на каждую квартиру. Семья Ксении Овчинниковой в нетерпении на чемоданах сидит с августа, и уже давно определилась, как использовать участок. «Гараж в первую очередь, огород. Для ребенка площадку детскую построить», — говорит участница программы переселения из ветхого жилья.

Строительство началось в мае на новой улице, на которой ранее возвели жилье для пострадавших от наводнения 2013 года. В одном двухквартирном доме будут жить переселенцы из Снежногорского, в четырех трехквартирниках — сосновоборцы из двухэтажки, которую аварийной признали еще 8 лет назад.

«Дом ушел где-то сантиметров на 50 от уровня — может, сваи где-то недобиты были. Его признали аварийным. Благодаря программе мы в прошлом году начали расселять, в этом году завершаем. По соглашению мы дом должны снести, площадку зачистить», — говорит глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин.

Еще один дом на 26 квартир также до Нового года сдадут в Зее. Он первый в городе построен с нуля по программам переселения. За предыдущие пару лет 44 семьи разместили в купленные квартиры.

«На этом квадратные метры, которые были признаны ветхим и аварийным жильем до 1 января 2012 года, у нас заканчиваются. Далее будут какие-то другие программы. Естественно, мы проводим работу по признанию такого жилья ветхим и аварийным», — говорит глава Зеи Сергей Матвеев.

Что же касается района, то здесь общая площадь ветхого и аварийного фонда составляет порядка 18 тысяч квадратных метров, на которых зарегистрированы 588 человек. Почти тысячу непригодных квадратов освободят ещё в этом году. Кроме семей из Соснового Бора и Снежногорского, переселяются несколько жителей Берегового — для них куплено пять квартир.

«Мы рассчитываем, что благодаря правительству Амурской области будет решено финансирование этих программ, в том числе и по нашему району», — говорит первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский.

Кстати, уже известно, что федеральный бюджет на расселение бараков выделит Приамурью в следующем году почти 2,5 миллиарда рублей.