Маленьких пациентов АОДКБ с онкозаболеваниями развеселят клоуны. Мини-представления в стационаре впервые покажут на следующей неделе. А пока благовещенские общественники вживаются в роли и готовят костюмы. Как подарить радость тяжело больному ребенку, узнавала наша съемочная группа.
Поделиться радостью с ребятами, ограниченными больничным пространством, решились 16 благовещенцев. Людей творческих профессий здесь единицы. Виктория Карпенко — бухгалтер. И самый взрослый волонтер. Рассказывает: собственные дети выросли, захотелось поделиться любовью с другими. Костюм клоуна в оранжевых тонах уже висит в шкафу. Осталось придумать себе творческое имя и победить собственное стеснение.
«Очень непросто. Здесь я, наверное, переступаю через себя. Потому что комплексы, стеснения, страхи — это кишит во мне сейчас. Мы много говорим, много читаем, ведем разговоры про сострадание. Но самому проявлять это сложно», — говорит больничная клоунесса Виктория Карпенко.
Больничный клоун, не цирковой, он менее яркий, в меру эмоциональный и главное тактичный, говорит Олеся Бондаренко. Волонтер с многолетним стажем уже заставила улыбнуться десятки малышей со сложными диагнозами. Трудилась в больницах Южно-Сахалинска, Москвы и даже в клиниках Австрии. Теперь обучает волонтеров Благовещенска. Работа не для слабонервных. Потому и в ряды арлекинов принимают лишь тех, кому исполнилось 21.
«От тебя не должно пахнуть духами, едой. Нельзя шутить на определенные темы. Нельзя обещать ничего. Т.е. ты не можешь пообещать, что тебя выпишут завтра. Ты не можешь пообещать даже, что ты придешь на следующей неделе», — рассказывает больничная клоунесса Олеся Бондаренко.
Дебют начинающих клоунов состоится уже через несколько дней. Работать волонтеры будут в паре и как минимум два раза в неделю. Им предстоит веселить и поздравлять с днями рождения маленьких пациентов отделений областной детской больницы: онкологического, психоневрологического и кардиологического.
«Сложно, конечно, воспринимается, но перенастраиваем себя и даем возможность этим детям забыть о своих проблемах, о своих болезнях», — говорит больничный клоун Евгений Уваров.
Красные носы, аквагрим, мыльные пузыри и искренняя улыбка. Таких добрых клоунов маленькие пациенты точно не испугаются. И вообще, уверяют опытные волонтеры, смехотерапия творит чудеса. После таких концертов у детей, которые месяцами живут в больничных палатах, улучшаются общее состояние и анализы. А еще ребята начинают чаще смеяться и с удвоенной силой бороться за жизнь.