Каждый третий амурский турист новогодние каникулы проводит на российских курортах и базах отдыха. Какие направления в зимние месяцы пользуются наибольшим спросом у жителей области, на чем можно сэкономить, а также на какую сумму рассчитывать при покупке турпакета, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
Горными лыжами Иван Миронов увлекается уже 4-й год. Начинал на кавказских склонах. Но из-за неудобной транспортной логистики решил открыть для себя Сахалин. Только в прошлом году на острове вместе с друзьями побывал дважды. Очередной вылет намечен на начало января.
«Разные трассы есть — как для новичков, так и для более-менее профессионалов, которые хорошо катаются на лыжах. Для каждого найдется трасса. Разное есть проживание — как бюджетное, так и подороже. Подобрать можно под себя. Билеты на самолет 11 тысяч стоят туда и обратно. Это не очень дорого, я думаю», — говорит Иван Миронов.
Регулярные авиарейсы из Благовещенска в Южно-Сахалинск в расписании значатся с февраля 2015-го. Цены приемлемые. Островитяне предлагают амурчанам и активный отдых, и путевки в санатории. За 5 дней лечебных процедур, проживание и питание с человека возьмут 19 тысяч рублей. Подобные услуги готовы предоставить и в других дальневосточных регионах. Трёхнедельный тур в праздники в среднем обойдется почти в 44 тысячи.
«Есть неплохая горнолыжная трасса в Хабаровске. В этом году мы предлагаем такую программу с отдыхом в городе. Но пока еще туристов не было. Очень пользуется спросом Сочи — горнолыжные трассы. В основном туда едут туристы, которые уже были там», — комментирует менеджер по туризму Маргарита Белова.
Совсем недавно один из туроператоров предоставил возможность амурчанам приобретать единые турпакеты в западные регионы страны. По такой путевке можно добраться до олимпийской Красной Поляны через Москву и сразу же заселиться в забронированный номер. Правда, 10 дней на горнолыжном курорте в новогодние каникулы для двоих обойдутся в 150 тысяч рублей. Такой «эконом-вариант» по цене сравним с отдыхом в Доминиканской Республике.
Зимой по России путешествует примерно каждый третий амурский турист. Летом — ровно половина отдыхающих не выезжает за пределы страны. В этом году особенно популярным было крымское направление. Как правило, в жаркие месяцы на юг летят военнослужащие, которым выезд за границу закрыт.
Независимо от сезона большой популярностью пользуются туры по Золотому кольцу России, в Москву и северную столицу. Восьмидневная путевка на январские праздники в Петербург на двоих обойдется в 40 тысяч рублей. Кстати, некоторые компании уже дали возможность бронирования билетов на летний период.
«Есть вариант перелета до Москвы авиакомпанией «S7» с пересадкой в Новосибирске, стоимость такого билета — от 17 тысяч рублей в обе стороны. Если это рейс авиакомпании «ВИМ-Авиа», который летит напрямую в Домодедово — от 25 тысяч рублей в обе стороны. Это без учета багажа, потому что новая тарифная политика авиакомпаний предполагает возможность пронести ручную кладь (10 килограммов) с собой на борт. Но багаж оплачивается отдельно — от 2 тысяч рублей за сумку, за один сегмент», — поясняет заместитель директора туристической фирмы Оксана Гаврилова.
Зимние месяцы для путешествий на запад благодаря субсидированию выбирают школьники и пенсионеры. Недавно одна из авиакомпаний объявила акцию: снижены тарифы для пожилых людей, а льготные билеты может приобрести молодежь в возрасте до 25 лет, а не 23-х, как обычно.