X

Жители Новобурейского несколько дней мерзли в своих квартирах

Десятки звонков в амурское управление МЧС и на горячую линию министерства ЖКХ на этой неделе поступили от жителей поселка Новобурейский. Около 5 тысяч человек замерзали в своих квартирах. Температура в домах несколько морозных дней держалась на отметке +15 градусов.

«Было холодно. Когда делал ремонт, решил увеличить количество радиаторов отопления и поменять немножко разводку. То есть было здесь шесть секций, я их соединил две по шесть», — рассказывает Валерий Садовников.

Огромные батареи, что житель Новобурейского установил по всей квартире, в холодные месяцы не всегда спасают. Плохо топят уже несколько лет, говорит Валерий Садовников. А в начале нынешнего декабря температура и вовсе опустилась до 15 градусов.

«Оплату я произвожу исправно, каждый месяц, как только приходят квитанции. Тепло за ноябрь вышло у меня 2 700 с лишним… Я не понимаю, как можно платить за то, чего ты не получаешь», — недоумевает Валерий Садовников.

Холодно стало во всех многоквартирных домах Новобурейского. 95% жилфонда подключены к единственной в поселке котельной. Проблема возникла из-за некачественного угля, поясняют в ресурсоснабжающей организации.

«Два раза в сутки мы мониторим, составляем акты, выдаем предписания. Проводим заседания комиссии. «Бурея — Восток» на сегодняшний день ежедневно предоставляет нам сведения о качестве и объемах запасов твердого топлива, которое лежит на котельной. Ситуация выровнялась с приходом качественного угля», — говорит глава п. Новобурейский Андрей Новокрещенов.

Как выяснилось, проблема с отсутствием тепла лежит глубже. Ресурсоснабжающей организации «Бурея — Восток» задолжали за оказанные услуги 18 миллионов рублей — плохо рассчитываются управляющие компании.

«Сбор у нас 80%, где-то 90%, где-то 70% от общей численности. Еще один немаловажный фактор: у нас три многоквартирных общежития, которые, мягко сказать, платят очень слабо», — говорит директор ООО «Новобурейская жилищная компания» Эдик Мелконян.

В Новобурейском сегодня работают пять управляющих компаний. Две из них находятся на стадии банкротства. Что привело к финансовой несостоятельности и куда делись собранные с населения деньги, по просьбе губернатора области изучают правоохранители.

«Проводится доследственная проверка в отношении ООО «Новобурейская жилищная компания» по факту преднамеренного банкротства. Мы держим этот вопрос на контроле. Заявление поступило от директора «Бурея — Восток». На «Комсервис плюс» аналогичное заявление поступило, но от другого предприятия. По результатам проверки будет принято лишь одно из решений — либо возбуждено дело, либо отказано в возбуждении», — комментирует прокурор Бурейского района Дмитрий Самарин.

От посредников решили отказаться. Поставщики ресурсов с потребителей деньги сейчас собирают напрямую. Но это произошло осенью, а перед началом отопительного сезона не удалось создать нормативный запас топлива. Даже при содействии правительства вместо положенных 12 тысяч тонн топлива завезли только семь.

«Был уголь привозной, то есть оттягивали, как могли, и топили «с колес». Бурт брали только в самых крайних случаях. Но ноябрь был, все знают, самый холодный за последние 100 лет, и поэтому уголь, который был заготовлен в зимний период, был расходован нами в ноябре», — рассказывает генеральный директор ООО «Бурея — Восток» Александр Мищенко.

Учредитель «Бурея — Восток» приобрел 2 тысячи тонн угля в Красноярске и выделил 3 миллиона рублей на дальнейшую работу теплоисточника. Также удалось договориться о поставках топлива из Райчихинска. А решить многолетнюю проблему, по мнению властей, поможет передача котельной на баланс муниципалитета. Вопрос сейчас прорабатывается.