X

Скульпторы по металлу: в Райчихинске выбрали лучшего токаря

Лучшего токаря выбрали в Райчихинске. На базе местного индустриального техникума прошел конкурс профмастерства. Причем состязались как студенты, так и уже работающие специалисты.

Станки шумят, работа кипит. У претендентов на звание лучшего токаря всего час, чтобы из заготовки получить необходимую деталь. Задание у всех общее — выточить палец для муфты карьерного экскаватора. Как говорят специалисты, сделать это точно позволит лишь молниеносная реакция. «Это сложное задание — задание токаря 3 разряда», — говорит мастер производственного обучения Анатолий Опёнышев.

За работой конкурсантов вместе с жюри пристально следят потенциальные работодатели. Для промышленных предприятий грамотные специалисты на вес золота. Студентов охотно берут на оплачиваемую практику, а самые лучшие получают повышенную стипендию.

«Профессия токарь — одна из основных в механообработке. На сегодняшний день в «Амурском угле» дефицит профессионалов-токарей. Нужны рабочие этой профессии как на ремонтно-механическом заводе, так и на наших разрезах в мастерских», — говорит заместитель генерального директора угледобывающего предприятия Владимир Рымзин.

В Райчихинске готовят специалистов для крупнейших заводов Приамурья. 90% выпускников-токарей этого года — воспитанники детских домов и интернатов. И практически каждый уже определился с рабочим местом. Трудоустроен и студент техникума Степан Колосюк. Именно он быстрее других конкурсантов справился с заданием.

«На втором курсе на «Амурский металлист» поехал работать, сейчас на ремзаводе работаю 8 часов, буду работать по 12 часов. Есть желание работать, работать, работать. Точить — это же интересно, чертежи читать — это интересно! Никогда не думал, что токарем буду», — признается призер конкурса профмастерства среди токарей Степан Колосюк.

Первые места взяли коллеги Степана по ремонтному заводу. Кстати, выточенные ими детали передадут в производство и используют для ремонта техники.