12 тысячам амурских выпускников 9-11-х классов предстоят в этом учебном году экзамены. Для немногих желающих пройти испытания досрочно такая возможность предоставится уже в марте. Основная же волна стартует традиционно в конце мая. Как школьников готовят к итоговому тестированию и кто может надеяться на высокие баллы, узнал наш корреспондент.
11-классница Диана планирует поступить в педуниверситет — хочет стать логопедом. Ей необходимо сдать биологию, обществознание, русский язык и математику. По основным предметам решила дополнительно готовиться с наставником.
«Посоветовавшись с родителями, все же мы решили, чтобы я ходила к репетитору. Высокий балл нужен, и все средства для этого, я считаю, хороши. Но опять же, нужно заниматься и самой очень много, то есть половину своего времени я посвящаю урокам и подготовке к ЕГЭ», — рассказывает ученица 11 класса Диана Авдоян.
Подготовительные курсы по всем дисциплинам в школах начались с 1 сентября. Педагоги уверяют, что с полученными там знаниями успех на экзаменах обеспечен. Однако примерно 40% будущих выпускников посещают внешкольные занятия. Например, в благовещенских вузах открыты профильные лицеи, где с детьми работают в группах и индивидуально. Только в БГПУ сегодня такие курсы слушают более тысячи человек.
«У нас есть некоторые предметы, по которым осуществляется подготовка один раз в неделю. Например, математика, физика. Стоимость обучения — 1200 рублей. Информатика — 2 тысячи. И самые дорогостоящие курсы — это английский язык, 3,5 тысячи рублей в месяц», — рассказывает проректор БГПУ по дополнительному профессиональному образованию Ольга Селезнева.
Именно иностранные языки (английский и китайский) — самый востребованный тут предмет. Желающих принимают даже с 5-х классов. Самый продуктивный период, уверены преподаватели, — это два последних года перед школьным выпускным. Кстати, за ребят, решивших готовиться дополнительно лишь после Нового года, некоторые репетиторы даже браться не будут.
«Иногда приходят такие дети, которые просто не знают таблицы умножения, с ними заниматься, конечно, неинтересно. Но если обратился, то нужно. И радуешься, если он даже сдал экзамен, хоть по базовому уровню, — рассказывает индивидуальный репетитор по математике при БГПУ Елена Калабина. — Приходят дети, которые хотят сдать профильный экзамен на высокий балл, на высокий результат. Это уже другая форма подготовки, другой уровень ответственности».
В последние годы в амурской столице открылось немало репетиторских центров. За обучение ребенка в группе родителям придется отдать от 4 тысяч рублей в месяц. Возможны и дополнительные услуги.
«Наш центр предлагает психологическую поддержку для выпускников. То есть в рамках курса у нас проводятся психологические встречи, семинары как с родителями, так и с детьми», — рассказывает руководитель учебного центра Оксана Басова.
Платить или не платить — выбор каждой семьи. И школьные учителя, и репетиторы уверены в одном: чтобы сдать единый госэкзамен на вузовский балл, ребятам в первую очередь необходимо как можно больше заниматься самостоятельно. Помимо учебников, есть официальные полезные ресурсы в Интернете. К примеру, на сайте Федерального института педагогических измерений размещена, пожалуй, вся информация для подготовки к итоговому тестированию.