X

Амурским мастерам рассказали, как монетизировать хобби

Как сделать хобби доходным, рассказали амурским народным умельцам на областной конференции по декоративно-прикладному искусству. Также мастеров научили выходить со своими работами на крупные выставки.

Им привычнее рассказывать о своем ремесле прямо за швейной машинкой, гончарным кругом, станком для резки камня. На конференции же для доходчивости использовали фотографии изделий. Свои работы представила и Наталья Россихина. Декоративно-прикладным искусством она увлеклась давно, а трудилась всю жизнь инженером в строительной отрасли.

«Я в молодости хотела быть дизайнером, но не получилось. Но хобби всегда было при мне. Поэтому сейчас, достигнув золотого возраста, когда дети выросли, есть внуки, хочется занятия для души, и я нашла себя — могу профессионально шить, вязать. В настоящий момент я занимаюсь лозоплетением из бумаги», — рассказала Наталья Россихина.

Плюс еще владеет более чем двумя десятками техник. И сегодня Наталья Александровна при деле: с этого месяца ведет кружок при 13-й благовещенской школе.

Мастеров на все руки в Приамурье сотни. На форуме свои наработки решились продемонстрировать почти 30. Доклады будут собраны в общую методичку и выпущены на диске. Он поможет умельцам при участии в подобных встречах в других регионах России.

Педагог Ирина Ли из Константиновки доклад не готовила. Здесь участвует как слушатель. Решила просто показать коллегам работы в стиле «пэтчворк» и в обычной беседе раскрыть некоторые секреты мастерства.

«У самой остается не так много времени на свое личное счастье лоскутное, поэтому она у меня какая-то учебная. Специальной машины нет для стежки, но есть некоторые хитрости: когда лапку убираешь, и можно вот таким свободно-ходовым способом попробовать», — делится Ирина Ли.

Первую такую конференцию в амурской столице организовали два года назад. Следующая будет в 2018-м. И к ней устроители из благовещенского клуба мастеров «Светлица» призывают готовиться уже сегодня. Тему для работ специально объявили заранее — «Космонавтика».

Важный момент, который отметили на форуме: талантливых амурчан много, но продавать свои работы умеют единицы. В соцсетях в основном рекламируют собственные изделия молодые люди. Старшему поколению в этом вопросе нужно помогать.