Вторую очередь Благовещенской ТЭЦ официально ввели в эксплуатацию

Благовещенскую ТЭЦ покидают строители второй очереди. Уже давно действующую теплоэлектроцентраль официально ввели в эксплуатацию. Новые объекты модернизированной станции представили руководителям компании-инвестора и журналистам.

Два с половиной года решающих усилий — и проект, который планировали завершить еще в советские времена, наконец, полностью реализован. Отныне Благовещенская ТЭЦ способна вырабатывать 1005 гигакалорий в час. Этого хватит для отопления еще полумиллиона квадратных метров площади городских зданий – примерно 14 тысяч типовых однокомнатных квартир.

Большую часть оборудования 2-й очереди на ТЭЦ ввели в эксплуатацию ровно год назад. Речь идет о паровом котле и турбине. Но прежде эти объекты несколько месяцев работали в тестовом режиме. А уже осенью, как раз к началу отопительного сезона, их ввели на полную мощность.

Чтобы все это встроить в периметр уже существующей станции, конструкторам завода, где делали спецоборудование, пришлось изрядно попотеть над чертежами.

«Мы для этого спроектировали новую цилиндровую турбину. Еще был ряд дополнительных конструкторских решений, чтобы войти в текущие фундаменты, параметры здания и по котлу, и по другому вспомогательному оборудованию», — рассказал генеральный директор ОАО «Силовые машины» Роман Филиппов.

Виталий Шиманский за работой новенького энергоблока следит по мониторам. Признается: допуск к современному пульту получил, месяц отсидев за партой. И это несмотря на то, что управлял центральным тепловым щитом на протяжении шести лет.

«С одной стороны — сложнее, с другой стороны — здесь можно прослеживать больше параметров, и в режиме реального времени мы можем выводить графики, можем какой-нибудь параметр поменять. И мы сразу видим, как он действует на другие», — пояснил машинист центрального теплового щита управления паровой турбиной Виталий Шиманский.

В июле в технологический цикл была введена и новая градирня — четвертая на станции и самая большая среди своих возрастных соседок. Она способна охлаждать 16 тысяч тонн воды в час. Объект конструировали специально для нового котлоагрегата. Но до апреля высотная башня будет находиться в глубокой спячке.

«Зимой достаточно трех градирен, поскольку температура воздуха низкая. Это летом уже для охлаждения воды необходимо полностью запускать оборудование», — рассказал инженер производственно-технического отдела Благовещенской ТЭЦ Юрий Лепехин.

Вторую очередь удалось построить по ценам 2012 года, так что экономия налицо, подчеркивают энергетики. Потрачено 7 миллиардов 900 миллионов рублей. Еще 300 миллионов ушло на модернизацию уже действовавшего оборудования.

«Прирост мощности как по теплу, так и по энергии составляет порядка 20%. В том числе при штатной численности в 720 человек мы ожидаем, что с учетом этого блока дополнительно будет осуществлен набор порядка 90 человек. То есть прирост персонала составит чуть больше 10%», — отметил генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Конкурс для эксплуатационников сейчас, кстати, — 5 претендентов на место. А возводили вторую очередь Благовещенской теплоцентрали свыше тысячи человек. Подрядчики гарантируют, что она будет отлично работать как минимум 30 лет.