Рейд по местам уличной торговли пиротехникой прошел в Благовещенске

По несколько протоколов и штрафов ежедневно выписывают сотрудники МЧС уличным продавцам пиротехники в Благовещенске. Сами же торговцы не считают, что угрожают чьей-либо безопасности. Наш корреспондент сегодня утром побывал в очередном рейде.

Продавец пиротехники Александр Полуторов шутит: «Рекламу нам приехали делать?» «Если только анти-«, — отвечают за журналистов люди в форме. Такая торговля подпадает под статью административного кодекса. Штраф для физических лиц — до 2 тысяч рублей.

«Нарушением является то, что пиротехника продается на свежем воздухе, это категорически запрещается. Реализация пиротехнической продукции должна осуществляться в специализированных магазинах, ларьках, где исключается попадание солнечных лучей и атмосферных осадков», — подчеркнул инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Благовещенску Виталий Николаев.

Сертификаты на товар все в наличии, инструкция на русском языке. Из-за Амура, уверяет продавец, ничего не везут. Показывает на огнетушитель рядом с лотком и поясняет свои нормы техники безопасности.

«Мы храним технику в холодном складе и продаем на холоде. Людей просим, когда купят, чтобы вынесли на балкон, потому что все равно будут на мороз выносить — может и конденсат быть, и все прочее, так что никаких проблем нет. С мороза продавать более безопасно, если хранится в холодном помещении. Работать-то надо», — сказал продавец пиротехники Александр Полуторов.

Как бы то ни было, закон есть закон. Он как раз из тех, что написаны кровью. А в случае с некачественной пиротехникой — и оторванными пальцами. За сезон уличные продавцы платят не один штраф. Только Александру выписали уже более десяти.

Но в сегодняшних реалиях эта мера не слишком действенна — уличные торговые точки никуда не исчезают. «Вот если бы опасный товар изымать…», — рассуждают специалисты. Но у них нет соответствующего всем нормам склада. Так что спасатели призывают горожан к осмотрительности. И еще просят родителей строго поговорить о петардах с детьми.