Извести «Боярышник»: в Приамурье спиртовые настойки приравняли к алкоголю

После трагедии в Иркутске, где от отправления лосьоном для ванн погибли 60 человек, власти страны задумались о запрете таких жидкостей. Амурские депутаты спиртовые настойки уже приравняли к алкоголю. Легко ли купить в Благовещенске суррогат и от чего его рискуют пить, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Район КПП, гаражный массив. По словам местных жителей, когда тепло, тут постоянно скапливаются маргиналы. Здесь сейчас все усеяно вот такими пузырьками. Судя по этикетке, это лосьон косметический «Боярышник». Хотя нетрудно догадаться, что вряд ли его использовали по назначению. Наклейка гласит: содержание этилового спирта 75%. На пузырьках другой марки эта цифра доходит до 95-ти. Игорь живет в этом районе. Признается: покупает «Боярышник» часто.

«Это спирт! Пьется нормально, так же, как водка. Водка дорогая, а это копейки стоит. Разбавляем один к одному. Пройдите в любой киоск или в магазин зайдите – спокойно купите!» — рассказывает Игорь.

В небольших магазинах такие «лосьоны» — один из самых ходовых товаров. Бутыльки стоят прямо у кассы. Ничего криминального в продаже этих жидкостей продавцы не видят. На этикетке же написано: «Лосьон косметический». А то, что некоторые употребляют его внутрь, — так это их дело. Общественники же уверены: несмотря на дешевизну, «Боярышник» — источник большой прибыли, причем нелегальной.

«Когда мы говорим о таких вещах, как «Боярышник» и тому подобных настойках, мы должны четко для себя понимать, что это является обыкновенной мошеннической схемой ухода от легальной продажи алкоголя. Нужно на данном этапе просто запретить любую продажу, пока Росалкогольрегулирование не примет соответствующих мер», — считает координатор проекта «Трезвая Россия» в Амурской области Сергей Ирклиенко.

Задолго до трагедии в Иркутске амурские депутаты задумали приравнять настойки с содержанием спирта свыше 5% к алкогольной продукции. На декабрьской сессии изменения в областной закон были приняты. Они вступят в силу с нового года.

«Изменение в законе, конечно, скажется на цене. Поэтому средство будет очень дорогостоящее, чтобы купить для других целей, кроме как лекарственные», — говорит председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного Собрания Амурской области Ирина Киевская.

Вот только в данном случае речь идет о тех настойках, которые продаются в аптеках. А вот так называемые лосьоны и концентраты для ванн, реализуемые в магазинах — это совсем другая напасть.

«Ничего общего со спиртовым раствором боярышника, продаваемым в аптеках, эта жидкость не имеет. Амурская область в этом плане благополучная, у нас, слава богу, не были зарегистрированы случаи такого массового отравления суррогатами алкоголя под названием «Боярышник», но тем не менее…», — говорит главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

60 человек в Иркутске погибли от того, что в таком бутыльке оказался не обычный, а метиловый спирт. В Амурский областной наркодиспансер ежегодно обращаются около 2 тысяч отравившихся алкоголем. В нынешнем только 16 диагностированы как пострадавшие от суррогатов. В целом в области идет снижение количества подобных случаев. Но в канун зимних праздников врачи предупреждают: нужно тщательно следить за тем, что пьете и не злоупотреблять даже самым качественным спиртным.