X

Спасатели рассказали благовещенским школьникам о своей работе

Сегодня в нашей стране праздник тех, чья профессия — рисковать жизнью ради других. 27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей. Спустя 7 лет в Приамурье появился первый поисково-спасательный отряд. В его рядах сейчас более 70 сотрудников. К знаменательной дате отважные специалисты рассказали благовещенским школьникам о своих нелегких буднях.

У 8-классников гимназии №1 Благовещенска экскурсия. Впервые в своей жизни ребята направляются в гости к настоящим спасателям. Отряд появился в нашей области сравнительно недавно — 19 лет назад, но за это время оказана помощь сотням людей и сделаны тысячи добрых дел.

Школьников встречали те самые герои, имена которых зачастую остаются за кадром — профессионалы, рискующие своими жизнями. Не за медали и ордена, а просто потому что это их работа. Небольшая лекция об истории отряда — и экскурс в ежедневные дела. Наводнения, пожары, ДТП — спасатели везде и всюду.

«Мы все помним 2013-й год, сколько неприятностей принёс паводок, люди остались без хозяйства. Гуманитарная помощь — это целая система. Мы направлены как раз на то, чтобы предотвращать такие дела», — говорит заместитель начальника Амурского областного поисково-спасательного отряда Олег Комаров.

От теории к практике. Ребятам спасатели продемонстрировали оборудование, которое есть в их арсенале. Вся техника — самая современная. Чего стоит только подводное снаряжение. Каждая его составляющая продумана до мельчайших деталей, будь то гидрокостюм, маска или нож водолаза-спасателя.

«Нож используют аквалангисты, чтобы под водой что-то разрезать, отрезать. У него ручка нескользящая, чтобы под водой нож не выскальзывал», — говорит школьник Леонид Зарубин.

Все рассмотреть, потрогать и даже примерить — в этот день школьникам разрешили многое. Кстати, такие экскурсии для учащихся образовательных заведений в поисково-спасательном отряде проводят регулярно. Подрастающему поколению нужны такие знания, выходящие за курс ОБЖ.

«Это выполнение одной из важнейших задач в области гражданской обороны — подготовка населения. В данном случае используется такой метод обучения, как пропаганда гражданской обороны и информирование населения. Вторая цель — это патриотическое воспитание подрастающего поколения и третье — популяризация профессии спасателя», — говорит преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области Александр Шаповал.

Такие специалисты обязаны быть сильными духом и физически, иметь большой кругозор, знать и уметь многое, рассказали школьникам.

«Спасатель — это профессия, которая включает в себя множество профессий. У нас работают взрывники, промышленные альпинисты, водолазы, технари, автомобилисты, водители», — перечисляет спасатель I класса Юрий Носков.

«Меня поразили приборы — как они устроены, как все сложно. Оказывается, надо хорошо учиться, чтобы сюда попасть», — говорит ученик гимназии N1 Павел Ананьев.

В областном поисково-спасательном отряде сегодня 71 сотрудник. Помимо Благовещенска подразделения базируются в Белогорске, Зее, Свободном и Сковородино. Ежедневно специалисты находятся в полной боевой готовности, ведь их профессиональная помощь может понадобиться в любую минуту.