В России на месяц запретили продавать спиртосодержащую непищевую продукцию

В России месяц нельзя продавать спиртосодержащую непищевую продукцию, в которой этилового спирта более 25 процентов. Ограничение введено после трагедии в Иркутске, где всего за неделю от суррогатов пострадали свыше 120 человек (из них 76 скончались). По всей стране идут внеплановые рейды, Приамурье — не исключение.

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора, из торговых точек устраняются все подобные изделия, кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Кстати, не внесенные в графики проверки в области начались почти за две недели до сообщений о первых отравлениях в Иркутске. А чуть позже, на декабрьской сессии региональное Законодательное Собрание приравняло аптечные настойки к алкоголю (это должно снизить доступность таких товаров для тех, кто ими пользуется не по назначению).

Что касается предварительных итогов рейдов Роспотребнадзора, то уже составлены три административных протокола, изъято более 50 бутылок пищевого ароматизатора (из-за отсутствия сопроводительных документов), отобраны образцы различной продукции для исследования на предмет содержания метанола — смертельно опасного для человека вещества, которое и стало причиной гибели десятков прибайкальцев.