В наступающем году амурчан вместе со всеми жителями нашей страны ждет целый ряд новшеств. Что изменится в законодательстве и к чему в этой связи готовиться?
Автомобиль (а точнее, владение транспортным средством) всё больше становится роскошью. Новые машины с 2017-го должны быть оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Назначение устройства — экстренное реагирование в случае аварии. Оно может автоматически вызвать на место ДТП оперативные службы. Как говорят эксперты, реализация, безусловно, отличной идеи приведет в конечном счете к удорожанию авто. Ряд производителей уже отказались от продажи своих моделей на территории страны. Кроме того, существует вероятность, что любимые дальневосточниками «японки» будет невозможно зарегистрировать.
Еще одна тревожная новость для автомобилистов: в расчет стоимости полиса ОСАГО вскоре будет внесен коэффициент, зависящий от количества нарушений правил дорожного движения. Злостным штрафникам придется платить за автогражданку втридорога. Кстати, с 2017-го страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы и следить за работоспособностью системы. Нарушителей ждут штрафы — до 300 тысяч рублей.
Обладателям недвижимости с будущего года станет немного проще подтвердить право владения и осуществить постановку на кадастровый учет — создана единая регистрационная система. Оформить собственность можно будет в любом офисе приема-выдачи документов вне зависимости от расположения объекта.
С 1 января за страховые взносы работодателей будет отвечать не Пенсионный фонд России, а Федеральная налоговая служба. Реформа должна повысить собираемость средств и существенно упростить процедуру для плательщиков. Будет легко сопоставить данные по страховым отчислениям с поступлениями НДФЛ. Нарушителям платежной дисциплины грозит ответственность вплоть до уголовной.
Еще один документ переходит в онлайн-вид — с нового года в России введут электронный больничный лист. От обычного пока не избавляются, но со временем останется только цифровой. Инициатива избавит пациентов от траты времени в очередях. Электронный лист будет заполняться в медучреждении, после чего будет храниться в единой базе Фонда социального страхования.