X

События 2016 года: голод заставил диких животных выйти к людям

В настоящий контактный зоопарк превратилась Амурская область в уходящем году. Заголовки местных СМИ сообщали о десятках случайных встреч людей с медведями, лисами и рысями. Приблизиться к человеку животных вынуждал голод, объясняют специалисты. В лесу после пожаров и паводков не хватает еды, а популяции таежных обитателей растут год от года.

«Медведь напал на охотников», «Хозяева тайги вышли к людям», «Косолапого видели около школы» — новостные ленты в этом году как никогда пестрили сообщениями о встречах с хищниками. В редакцию ГТРК «Амур» присылали десятки роликов и фотографий из разных уголков Приамурья и Дальнего Востока. Одни умилялись дикому зверю, другие в понятном ужасе спасались бегством.

В такой ситуации зачастую люди напрочь забывают правила безопасного поведения. Зверь же реагирует молниеносно, одним ударом лапы может оставить без лица и растерзает как куклу. Что и случилось в этом году недалеко от Усть-Нюкжи. Жертвой таежного хозяина стал отец девяти детей. А вот в Архаре медведь разгуливал около школы. Дети не пострадали, но увести косолапого в лес по хорошему не удалось, пришлось применить оружие. Все эти трагедии — последствия животного голода, говорят специалисты.

«Тайга вся в воде стоит, вымокают ягоды, лещина, жёлудь не везде уродился, а он в основном идет на корм медведю перед спячкой. Какого бы зверя мы ни добывали, у всех небольшое количество жира», — рассказывает начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

Звери в этом году были готовы есть прямо из рук людей. Лисы опасности человеку не представляют, заблуждаются многие. Самые смелые даже решались подманить животных лакомством. Специалисты же уверяют: эти милые создания — переносчики серьезных заболеваний, в том числе бешенства.

Настоящей же неожиданностью года стало появление на городских улицах диких кошек. В 2016-м в Благовещенске не раз объявляли негласную охоту на рысь. Хищник засветился на камерах наружного наблюдения в жилом квартале. Спустя несколько недель нашли молодого котенка. Но специалисты усомнились, того ли поймали? Кошка на видео была заметно крупнее той, что сейчас обосновалась в зоопарке эколого-биологического центра.

«Когда петлю надели, она, конечно, шипела, рычала, брыкалась, подпрыгивала на метр-полтора в высоту. Она даже выбила доску в двери», — рассказывает сотрудник поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Константин Парфенов.

Сейчас у рысёнка появился опекун, который помогает центру оплачивать питание и лечение.

Еще одного представителя семейства кошачьих совсем недавно поймали в Шимановском районе. Полугодовалая хищница пыталась перейти границу, но ее остановили блюстители рубежей. После осмотра ветеринаром рысь отпустили в лес — так будет безопаснее для всех.