Житель Тамбовского района выжигает картины с изображением дальневосточной природы

Пенсия — время для творчества. Житель Муравьевки Тамбовского района Анатолий Сафошин выжигает картины с изображением дальневосточной флоры и фауны. А двор своего дома художник-самоучка украшает скульптурами грациозных птиц. В мастерской амурского умельца побывал наш корреспондент.

Дом Сафошиных в Муравьевке с недавних пор стал местной достопримечательностью. На фоне орла, который парит над входом, жители и гости села даже устраивают фотосессии. А летом тут станет еще красивее, рассказывает хозяин. В планах во дворе сделать небольшое озерцо, посадить камыш и поселить там двух лебедей. Сейчас парочка дожидается своего часа в мастерской творца.

Каждый из этих лебедей весит полсотни кило. Весу придает каркас, на котором держатся скульптуры, — арматура и металлическая сетка. В составе материала для лепки — цемент, песок и известь. Все, что осталось сейчас мастеру, — хорошенько отшлифовать свои работы наждачной бумагой.

«После шлифовки я покрою олифой и краской. Лебедь будет как настоящий, бело-черный. Почему сразу два? Посмотрите, они отличаются: это лебедь, а это лебедушка — чтобы у меня царила любовь в доме», — поделился Анатолий Сафошин.

Страсть к творчеству в человеке, практически всю жизнь прокрутившему баранку автомобиля, пробудилась не внезапно. Анатолий Васильевич с детства увлекался рисованием, во всех коллективах, начиная со школьного, был в составе редколлегий. В армии его труды пользовались особой популярностью — дарил сослуживцам портреты их девушек. Во время службы, кстати, увлекся еще и выжиганием. 3 года назад, когда вышел на пенсию и появилось много свободного времени, Анатолий Сафошин решил вернуться к прекрасному. Руки, оказалось, ничего не забыли.

«В основном я дальневосточную природу рисую, свой край. Зачем мне какие-то там слоны!» — говорит мастер.

Не дом, а картинная галерея. Олени, тигры, волки, белки, рыси — на полотнах обитатели амурской тайги. И она сама в том числе. Грациозные лошади, верные лебеди и красивые женские силуэты — также в числе любимых сюжетов автора.

«Сначала срисовываю карандашом, а потом смотрю на картину и делаю разные оттенки уже выжигателем», — рассказывает Анатолий Сафошин.

Одна из недавних работ — портрет дочери к её дню рождения. Рисовал не с натуры, признается Анатолий Васильевич, — со свадебной фотографии. Сходство получилось стопроцентное.

«Самое сложное здесь было прическу сделать и платье — тут тонкая ткань, и надо, чтобы она естественной была, не грубая, а нежная», — поясняет художник.

Окружил любимого человека на картине художник такой же дорогой для сердца дальневосточной природой и… красноярскими сопками, где 40 лет назад повстречался со своей музой, ныне законной супругой.