На льду Амура состоялась хоккейная встреча между Россией и Китаем

Уникальная хоккейная встреча прошла прямо на границе России и Китая. Товарищеские матчи на льду Амура сыграли сборные области и провинции Хэйлунцзян (детские и взрослые). Если команды постоянно нарушали межгосударственный рубеж, то зрители болели строго на своей территории.

На лед команды выходят каждая со своей стороны границы, а она пролегает ровно посередине ледовой площадки. То и дело путешествовать из государства в государство разрешено только хоккеистам. Взрослую сборную Приамурья возглавляет губернатор региона.

«Весной прошлого года, когда мы встречались с губернатором провинции Хэйлунцзян, мы договорились развивать хоккей. И у нас родилась идея провести на пограничной реке Амур товарищеский матч. Нам тогда это казалось фантастикой. Но сегодня мы видим — это уже не фантастика, мы здесь, мы играем», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

«Это мероприятие особого значения, ведь матч проходит на пограничной реке Амур. Для нас эта река — символ дружбы между нашими странами», — отметил заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Дуншэн.

Символическое вбрасывание — и мини-турнир открыт. Первый поединок (короткий, десятиминутный) играют дети. Российская сборная сразу захватывает инициативу и забивает первую шайбу.

Поединки между амурскими и китайскими хоккеистами уже были — в далеком 1958 году. Правда, играли тогда не на пограничной реке, а на одном из стадионов Благовещенска. Сохранилась даже фотография с одного из матчей. Почетный гость нынешних соревнований, ветеран амурского хоккея Вячеслав Макаров наблюдал ту «суперсерию» (выигранную, кстати, нашими соотечественниками) воочию.

«На той игре, в марте 1958 года, зрителей и болельщиков собралось очень много, как говорится, яблоку негде было упасть. Мне же пришлось смотреть этот матч, взобравшись на тополь, все моменты игровые и взятия ворот я фиксировал, так сказать, с птичьего полета», — рассказал ветеран амурского хоккея Вячеслав Макаров.

Юные амурчане выиграли у китайских сверстников со счетом 2:0. Затем на лед вышли взрослые хоккеисты. Защитник Ян Суньи уже 6 лет выступает за городскую команду Цицикара. Но, признается, таких ощущений, как сегодня, от игры не получал никогда.

«Я несколько раз играл против российских хоккеистов, но это было на крытых ледовых аренах. А здесь, на Амуре, где проходит граница между нашими странами, играть против русских друзей особенно интересно», — сказал защитник сборной провинции Хэйлунцзян Ян Суньи.

Учитывая, что матчи проходили на режимной территории, поболеть прямо за бортиком смогли только близкие и друзья тех, кто играл. Все остальные наблюдали за играми на набережных двух городов. В Благовещенске на большом экране вели прямую трансляцию. Зрителей согревали кашей и горячим чаем.

— Прививаем любовь к спорту и патриотизм! Болеем за нашу российскую команду!

— Охота самому туда на лед выйти и покататься вместе с нашими, с нашей командой!

Взрослые команды играли три периода по десять минут. В начале последнего отрезка времени россияне вели 4:0, и, казалось, разгром неминуем. Но вскоре хоккеисты Поднебесной забросили сначала одну, а потом еще две шайбы. Однако в концовке амурчане собрались и не позволили сопернику большего. 4:3 — победа российской команды.

«Я думаю, это закономерность, все-таки мы были сегодня сильнее. Но, тем не менее, это дружеский матч и 4:3 — никто не обидится. Все-таки одна шайба ничего не решает», — сказал защитник сборной Амурской области Михаил Лапин.

Этими матчами в Амурской области открылся очередной этап хоккейного фестиваля «Добрый лед» — шанс для гостей (и детской, и взрослой команды провинции Хэйлунцзян) взять реванш, но уже на крытом катке и без присмотра пограничников.