Современный спортивный комплекс готовится к открытию в Свободном

Два бассейна, залы для занятия теннисом, борьбой и игры в шахматы. Уже в середине февраля в Свободном заработает современный спортивный комплекс. Его строительство, растянувшееся из-за недофинансирования на три года, удалось завершить благодаря спонсорской помощи. Сейчас на объекте монтируют оборудование, подбирают персонал.

Здание, изначально задуманное как бассейн, уже на стадии проектирования переросло в более солидное сооружение. И этой зимой приверженцы здорового образа жизни смогут опробовать его залы. В Свободном наступит новая спортивная эпоха.

«Здесь стояло старое деревянное здание, в нем на втором этаже была комната, в которой собирались шахматисты. Здание старое разрушили, построили новое, но про людей, которые занимались там, естественно, не забыли. У нас очень хорошо очень развита борьба самбо, у нас молодой перспективный тренер», — говорит директор ДЮСШ N2 Артем Коновалов.

Футбол в Свободном тоже в почете. Есть детская секция, много лет играет на областном уровне взрослая команда. Поле расположено сразу за новым спорткомплексом, а в здании для игроков выделили несколько раздевалок.

«Спортсмены будут теперь спокойно здесь готовиться к тренировкам, соревнованиям, переодеваться. Здесь будет медицинский персонал, буфет будет работать», — рассказывает заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.

Но главное приобретение города — все же это два бассейна, детский и взрослый. Пусконаладочные работы в них уже завершены, осталось навести лоск и найти профессиональных тренеров. Строительство обошлось в 300 миллионов рублей, почти треть из которых — спонсорская помощь от газовиков. Деньги эти, конечно, пришлись как нельзя кстати.

«Две трети было выполнено, одна треть оставалась. Строительные работы по большей части были выполнены, оставались специальные работы, оборудование — здесь очень много специфического. Водоподготовка, доделка самих ванн — это пошло у нас в последние 5 месяцев», — рассказывает руководитель компании-подрядчика Станислав Зелинский.

Это не последний спортивный объект и большая стройка в Свободном, заверил глава региона. «Мы рассматриваем город как стратегический в связи с будущим появлением на его территории газовых заводов», — процитировал Александр Козлов поручение Президента.

«Здесь нужно будет строить новые объекты медицины, дом культуры, школа и садик под вопросом, коммунальная инфраструктура, потому что есть износ и нужны новые мощности. Все это необходимо, потому что здесь будет строиться новый городок — микрорайон для будущих работников газовой отрасли», — говорит губернатор Амурской области.

Приезжие специалисты будут необходимы, пока область не подготовит собственных профессионалов. Работа в этом направлении идет, в том числе и в самом Свободном. В Амурском техническом колледже уже два года обучают будущих газовиков.