Реабилитационный центр для наркоманов и алкозависимых отметил 5-летие

Чаепитие с песнями и плясками устроили клиенты реабилитационного центра для алко- и наркозависимых в селе Ракитное Ивановского района. Постояльцы не только праздновали пятилетний юбилей центра, где пытаются вернуть их к трезвой жизни, но и мечтали о доме и семье, скучали по близким, передавали приветы родителям.

У многих из этих артистов дебют. Они впервые на такой сцене. Хотя некоторые и раньше устраивали концерты — только дома перед близкими, когда выманивали деньги, шантажировали, угрожали. Дмитрий признается: здесь научился ловить кайф от жизни без наркотиков. Он говорит, из-за пагубного пристрастия 20 лет пролетели в дурмане: не смог закончить и 9 классов, никогда не работал, зато успел отсидеть, из-за него родители постарели раньше времени.

Дима сильно скучает по маме и пирожкам, которые так вкусно умеет готовить только она. Но в центре не разрешают хранить даже фотографии близких — чтобы меньше хотелось домой. Самого родного человека Кашин не видел уже 4 месяца — самый большой в его жизни срок без наркотиков.

«Мама, любимая, я сделаю все, чтобы поменять свою жизнь, нашу жизнь. Потому что я больше так не могу жить. Я хочу нормальной жизни, я хочу нормальной семьи. Прости меня, пожалуйста!» — обращается к матери реабилитант Дмитрий Кашин.

В центре подчёркивают: медицинские препараты тут не применяются, врачей вызывают, только когда нужно провести экстренную детоксикацию или в случае хронических болезней пациентов. Помощь оказывается по программе «12 шагов». Ее суть — признать факт зависимости и дать возможность помочь себе. Для этого действует целый штат консультантов — люди, которые и сами раньше употребляли, а теперь, уверяют, равнодушны к алкоголю и наркотикам. Евгений, например, чтобы работать здесь, после выздоровления получил два высших образования — педагогическое и медицинское.

«Человек может покинуть наше учреждение по своему желанию, но мы делаем все, чтобы человека убедить в обратном. И сделать это не так просто. Это долгие разговоры, это сеансы психотерапии, которые порой могут длиться 24 часа, это сеансы психотерапии, в которых одновременно могут быть задействованы 7-8 человек, это различные тренинги», — рассказывает психолог Евгений Лосев.

Руководители центра считают: медицина — это только первый этап лечения. Затем наступает самое сложное — решиться на курс реабилитации. В среднем люди приходят в себя за год и начинают потом новую жизнь. Но все же каждый четвертый не выдерживает и возвращается к бутылке или игле.

«За 5 лет реабилитацию прошли 300 человек, из них 60% остаются трезвыми. Вон сколько сегодня выпускников приехало! И это маленькая часть. Есть ребята даже из Хабаровска, Красноярска, Кемерово», — рассказывает организатор реабилитационного центра Татьяна Корчагина.

Сергей находился здесь 11 месяцев и после выпуска уже почти год не прикасается к спиртному. Он говорит: в центре смотрел на ребят, которые излечились и твердо стоят на ногах, и равнялся на них. Пока пил, жена развелась с ним, друзья отвернулись. Единственный, кто не бросил, — мама. Она вспоминает: чтобы ее Сережа снова стал человеком, отдала 300 тысяч рублей. Зато пенсионерка вернула себе сына, у нее, наконец, появилось время на себя.

«Невыносимо было просто. Потому что ждали с работы только в таком неадекватном состоянии, все выходные в лежку. Это было очень страшно. Сейчас каждое утро: «Мама, с добрым утром!». Разве такое было? Не было такого», — делится мама выпускника реабилитационного центра Людмила Мешкова.

Сниматься на камеру в этот раз захотели не все: кому-то стыдно, а кто-то пока еще не верит в излечение. Но надеется на чудо. Ведь те выпускники, которые приехали в гости, тоже когда-то заново учились писать, а теперь устроились на работу, зарплату тратят на семью и не пьют ничего крепче чая. По крайней мере, других мы здесь не увидели.