Электронные сигареты могут приравнять к обычным

Электронные сигареты в скором времени законодательно могут приравнять к обычным. Инициатива федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой сейчас обсуждается в верхах. Почему аэрозольный пар быстро стал популярен и чем на самом деле опасен, узнавал наш корреспондент.

Четвертый год некурящие радуются тому, что за соседним столиком в ресторане никто не имеет права затянуться табачным дымом. Однако новшество современной России — пар из электронных сигарет — разрешен, и стать «ежиком в тумане» можно в любом общественном месте.

Правда, в Благовещенске таких лояльных точек всё же немного. Администраторы общепита говорят: вейперы провоцируют остальных закурить «по-старинке» прямо в зале. Поэтому и запрещено «парить» в большинстве кафе. Дмитрий Гребнев к этому относится с пониманием, говорит, выйти на улицу ему не сложно. Тем более парень осознает, что такое увлечение, вопреки рекламе, не безобидное.

«Есть люди, которые в силу привычки начали, как я. А есть такие, которые в силу моды пошли за толпой, увидели, что это круто, вкусно, можно парить. В итоге они, наоборот, с вейпа начинают курить», — говорит вейпер Дмитрий Гребнев.

Об этом в первую очередь и предупреждают медики. Ведь модные устройства сейчас доступны даже детям. В магазинах огромное количество всевозможных ароматических жидкостей, которые соблазняют подростков. Законодатели стремятся не к полному запрету, а к тому, чтобы для ребенка такая забава стала невозможна. В некоторых вейп-шопах во избежание стычек с родителями сразу пересмотрели критерии продажи.

«Раньше часто приходили школьники, очень маленькие, приходили без паспортов (сейчас такого нет). Конечно, они получали отказ», — рассказывает продавец Кристина Сударикова.

Существуют и полноценные вейп-бары, которые предназначены исключительно для любителей попарить. Так что нашей съемочной группе тут оказались не рады.

Особо продвинутые любители электронных сигарет химичат дома на кухне — по рецептам из Интернета с применением вполне доступных препаратов.

«Каждая из этих химических составляющих при распаде выделяет канцерогены. В 200-300 раз повышается сопротивляемость бронхиального дерева после курения электронной сигареты. Это провокация, это отрицательное воздействие на легкие», — говорит главный врач Амурского центра медицинской профилактики Наталия Фатьянова.

Агрессивная реклама же трубит: мол, электронная сигарета — абсолютно безвредная замена обычной. Этот вопрос в нашей стране пока еще мало изучен. А вот американские исследователи выяснили, что доза никотина содержится во всех жидкостях, даже с пометкой НОЛЬ на этикетке.

«В первую очередь мы говорим об онкологической патологии, которая может развиться при использовании этих сигарет», — предупреждает главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

В Мексике, Бразилии, Турции и еще ряде стран реклама и продажа электронных сигарет под полным запретом. Станут ли российские вейперы нелегалами, станет известно после обсуждения антитабачной концепции. Закон федеральный Минздрав обещает представить не позднее марта.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.