Около 50 миллионов рублей дополнительно в этом году направят власти на переселение амурчан из ветхого и аварийного фонда и обеспечение жильём молодых семей. Законодательное Собрание сегодня скорректировало действующий областной бюджет. Рассмотрен и ряд других социально значимых документов.
При формировании регионального бюджета в прошлом году ещё не был утверждён весь объём помощи из федерального центра. И вот теперь частично он отражен. Область сможет дополнительно профинансировать ряд социальных программ.
«В первом полугодии мы еще вернёмся к уточнению бюджетных ассигнований по главным распорядителям. Самое главное, что сегодня мы ещё уточняем и размер госдолга. У нас есть возможность сократить объём заимствований у кредитных организаций, и нам заменяют их на бюджетные кредиты», — сказала председатель комитета Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.
Утверждена и корректировка закона о системе оплаты труда работников областных бюджетных учреждений. Отныне все сведения о соотношении зарплат руководства и подчиненных будут публиковаться в Интернете и контролироваться учредителями.
Еще одно интересное новшество: на 2 часа продлён «период тишины» в выходные и праздничные дни — до 9 утра. Инициатива жителей области, доведенная до депутатов прокурором области, поддержана парламентом в первом чтении. В процессе дискуссии прозвучало несколько дополнительных идей. Например, увеличить штрафы за шум в неурочное время.
«После обсуждения законопроекта в первом чтении мы разошлём его всем заинтересованным лицам, получим предложения, обобщим их, проведём комитет и уже ко второму чтению определимся, какие предложения останутся, а какие мы не сможем поддержать», — сказал председатель комитета Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Вячеслав Логинов.
Амурские законодатели предлагают также ввести контроль использования средств материнского капитала, направленных на улучшение жилищных условий. Оказывается, в ряде случаев родители за счет этой финансовой поддержки приобретают ветхие дома. Власть должна знать, на какое именно жилье уходят государственные деньги, до того, как они будут потрачены. Соответствующее обращение поступит от Заксобрания в правительство России.
«6 жилых домов, которые были приобретены за счет средств материнского капитала, сгорели. Оказалось, что они старые и ветхие, там плохая проводка. И в результате многодетные семьи остались фактически без жилья», — сказала председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская.
Ещё одна инициатива амурских парламентариев — о введении госмонополии на производство этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Таким образом, уверены областные законодатели, в стране удастся если не устранить, то значительно снизить остроту проблемы с суррогатным алкоголем.