X

За перерасход по ОДН заплатят управляющие компании

За излишки ресурсов, потребленных по статье «Общедомовые нужды», жильцам больше платить не придется. С января в Приамурье согласно федеральному закону установлен норматив для расчета фиксированного тарифа.

Графа «ОДН» — пожалуй, самая волнительная как для плательщиков, так и для всех, связанных с домоуправлением. Жалобы по поводу сумм в этой строке квитанции — одни из самых частых в жилинспекции. Помимо основной платы с жильцов взимали деньги за перерасход по нормативам. И было неважно — протекла ли труба в подвале или кто-то незаконно подключился к электросети. Теперь это бремя с граждан снято.

Согласно новому закону, все затраты, превышающие норматив ОДН, должны возмещать управляющие компании. Жильцы отныне будут вносить фиксированную сумму. Изменить этот тариф (который, кстати, остался на уровне прошлого года) коммунальщики не могут. По мнению авторов нововведения, всё это заставит управляющие компании работать эффективнее.

Времени на подготовку, говорят в профильном региональном министерстве, у участников рынка услуг ЖКХ было более чем достаточно. О законе стало известно еще в июне 2015-го. Это станет своеобразным «чистилищем»: не желающим работать добросовестно придется закрываться.

«Часть компаний, если даже не уйдет самостоятельно, то в случае, если не будет заниматься этим вопросом, то просто накопит большую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. А у тех, в свою очередь, не будет другого выбора, как обратиться в суд и либо взыскать эту задолженность с управляющих компаний, либо, если тем нечем будет рассчитаться, непременно будет процедура банкротства», — говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

В самих управляющих компаниях, нововведению, конечно, не рады. Говорят, расходы увеличатся в разы. А еще полагают, что недобросовестных жильцов выявлять не стало легче. Ведь нередко приборы учета находятся в квартирах, куда специалистов многие попросту не пускают.

«Нужно обязать собственников вынести приборы учета на лестничную клетку. Это можно сделать. Правда, на это нужно время. Тогда будет видно, кто чем занимается. Что касается мест общего пользования — подвалов, к примеру, — тоже все это достаточно легко определяется», — говорит директор управляющей компании Александр Удод.

К слову, ряд законных способов препятствовать воровству электроэнергии или воды у управляющих компаний есть. Например, установка антимагнитных пломб на личные приборы учета. А если в квартире нет счетчиков и там никто не прописан, то тариф ОДН начисляется хотя бы на одного человека. Кроме того, постановление позволяет проводить рейды по тем квартирам, где прописано меньше людей, чем проживает.

Что касается того, какая сумма должна быть в квитанции, то данные для самостоятельного расчета есть в губернаторском постановлении №466 от 30 августа 2012 года.