Построить дом или завести пасеку на амурской земле с сегодняшнего дня могут жители всех регионов страны. В России стартовал третий этап раздачи «дальневосточных гектаров». До этого момента такой льготой пользовались только жители ДФО. С одним из нескольких сотен уже признанных в области владельцами бесплатных наделов участников программы встретился наш корреспондент.
Пара коров, 6 баранов и 16 породистых хрюшек живут, как в коммуналке. Но рогатые в помещении — лишь временные жильцы. Законные владелицы — все-таки хавроньи. Уже в марте каждая свиноматка пополнит поголовье примерно на 10 поросят.
Владелец КФХ Армен Отарян рассказывает: мини-ферму обустроил на месте развалившейся теплицы, от которой остались фундамент и одна кирпичная стеночка. К ней и пристроил находчивый сельчанин свинарник. Чтобы создать животным достойные условия, пришлось изрядно потрудиться. Один пол с подогревом чего стоит!
«Сначала изоляция под ней, чтобы снизу влаги не было. Потом утеплитель, стяжка. А внутри вот этот теплый пол. Подстилку не надо – тепло, и растут нормально», — рассказывает владелец КФХ Армен Отарян.
Вода подается автоматически. Работает вентиляция, установлена и система навозоудаления. Оборудование животновод приобрел на грант. В прошлом году ему как начинающему фермеру государство выделило миллион 350 тысяч рублей. В планах установить бункерные кормушки, чтобы свести ручной труд до минимума. Пока же за питание подопечных отвечают двое рабочих.
«Муж у меня ухаживает за хозяйством, а я здесь в качестве повара, готовлю, убираю, помогаю. У нас здесь котел стоит. Пока он что-то делает, я включаю воду, картошки нарезала быстренько. И все. Потом уже в процессе приготовления закидываем корм», — рассказывает работница КФХ Марина Баева.
На покупке кормов можно разориться, подсчитал фермер и осенью стал участником федерального проекта. По соседству с домом взял в безвозмездное пользование сразу три «дальневосточных гектара». Будет выращивать тыкву, картофель и зерновые.
Раздавать бесплатные наделы в Серышевском и других районах области начали с октября. В пилотном режиме раздача стартовала чуть раньше — в июне, с Архаринского. За 8 месяцев подали заявки почти 2 тысячи человек. Документы на правообладание уже имеет на руках каждый третий. Законных хозяев обрели 600 участков.
«Область у нас сельскохозяйственная, поэтому наибольшая популярность участков — для сельхозпроизводства и для личного хозяйства. Также выбирают для строительства жилых домов. Есть случаи взятия под создание туристических и рекреационных зон», — рассказывает министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.
Владельцев (в том числе и из других регионов России) ждут еще свыше 14 с половиной миллионов гектаров амурских угодий. Исключение — Белогорск, Благовещенск и 10-километровая зона вокруг областного центра. В остальных муниципалитетах к наплыву заявок на землю готовы. Кстати, Амурская область у участников программы считается третьей по популярности. Впереди только Приморский и Хабаровский края.