Амурскому телевидению в этом году исполняется 55 лет. К своему юбилею ГТРК «Амур» подготовила документальный проект о том, что показывало благовещенское ТВ с 1962 по 1993 годы. В тот период репортажи снимали на киноплёнку. Многосерийный фильм можно будет увидеть вскоре в субботнем эфире. А пока в рамках «Вестей» мы демонстрируем фрагменты ленты.
1962 году в Благовещенске завершается строительство бумажной фабрики, которая стала делать оберточную упаковку из вторсырья. Несмотря на технологически устаревшее оборудование (а ряд основных агрегатов был изготовлен еще в конце 19-го века), предприятие регулярно становилось победителем социалистических соревнований.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1962-м поздравили сельских тружеников области с перевыполнением плана продажи сои государству. Заготовлено было 240 тысяч тонн бобовых. Регион к этому времени уже считался житницей, производил 60% сельхозпродукции на Дальнем Востоке.
А еще в 1962-м в Приамурье была организована областная контора пчеловодства. К этому моменту дальневосточники вышли на лидирующие в стране позиции по объемам производства меда. В Приамурье насчитывалось более ста специализированных совхозов.
«Почти в каждом колхозе, совхозе и даже на подсобных предприятиях пасеки были. В 1962 году создали пчелоконтору, первым начальником был Алексей Павлович Кутнюхов, который у нас в сельхозшколе преподавал пчеловодство. Мед спокойно расходился. Сколько бы его ни произвели — он уходил», — вспоминает пасечник Юрий Сидоров.
Несмотря на сельскохозяйственные успехи региона, в 1962 году Приамурье, как и вся страна, столкнулось с нехваткой продуктов питания. Во многих регионах Советского Союза вновь ввели продуктовые карточки. 31 мая 1962 года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР были на 25-30% повышены цены на мясо и масло, что вызвало крайнее недовольство в стране, особенно это ощущалось в крупных городах.
Не менее дефицитной, чем колбаса, в начале 60-х в СССР была бытовая техника. Справиться с растущим спросом населения на электроприборы советская промышленность не могла. Определенным выходом стала сеть прокатных пунктов. Первый подобный в 1962-м открылся в Благовещенске — на площади Дружбы (ныне именуемой площадью Победы).
«Большим спросом у населения пользуются холодильники, стиральные машины, пылесосы, полотеры. Стоимость проката стиральной машины в сутки составляет всего 50-60 копеек. Пункт проката обеспечивает доставку предметов на дом. Даже если это пианино. Кстати, стоимость пианино в летние месяцы в 2 раза ниже, чем зимой».
В 1962-м в стране меняется практика преподавания иностранных языков. Ставится задача: учащиеся должны иметь навыки разговорной речи и перевода текстов без словарей. Этим же документом запрещалось распространенное в СССР преподавание зарубежных языков учителями других предметов. Главным иностранным в Советском Союзе вместо немецкого становится английский.