В новом выпуске юбилейного проекта ГТРК «Амур» рассказываем о том, что из Благовещенска в Москву стало возможным добраться прямым авиарейсом, в Райчихинске организовали студию телевидения, а также о том, к кому вставали в очередь благовещенские модницы.
В начале 1963-го Благовещенск и Москву связали прямые авиарейсы. На линию заступил комфортабельный по тем временам Ил-18. Время полета до столицы составляло 11 с половиной часов.
23 января 1963-го облисполком принял решение об организации в Райчихинске студии телевидения. А с ним, стоит отметить, в городе угольщиков познакомились еще раньше, чем в Благовещенске. Первую передачу изображения на расстояние провели в декабре 1957-го — силами местных энтузиастов.
В 1963-м в передовиках областного социалистического соревнования оказался Белогорьевский кирпичный завод. Его возвели ради покрытия дефицита стройматериала, ведь весь кирпич до начала 60-х завозили из других регионов.
«Накрепко связали свою жизнь с предприятием слесарь-наладчик Владимир Пономарев, слесарь Алексей Кривогузов, а также электросварщица Лидия Белоусова. Всех их объединяет одна цель — коллектив предприятия пообещал увеличить выпуск нужной для строителей продукции», — рассказывали тогда в новостях.
А прилавки продуктовых магазинов старались заполнить садоводы Благовещенского плодопитомника. Его плантации раскинулись на более чем 180-ти гектарах. Яблоки, груши, вишня, смородина, слива — предприятие в год выращивало свыше полумиллиона тонн плодов и ягод. К сбору урожая привлекали временных работников, среди желающих оказывалось немало школьников.
Кстати, в 1963-м учеников начали массово переодевать в новую форму. Вместо серой гимнастерки предлагался серый же шерстяной костюм. Брюки шились из ткани в тон пиджака. Что касается учениц, их форма в 63-м осталась прежней: коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (парадным, для торжественных случаев) фартуком.
А мамы девочек в начале 60-х следили за бурным расцветом советской моды после тяжелых послевоенных лет. Новые тренды (как сказали бы сейчас) касались не только одежды, но и причесок. Благовещенские модницы старались записаться к мастеру-модельеру Сергею Проклову. Он всегда подсказывал клиентке, что выбрать: «повседневную», «одуванчик», «греческий узел» или «молодежную».
Одним из самых популярных спортивных зрелищ у благовещенцев в 60-е были конные соревнования, проходившие на ипподроме. Свои конюшни тогда содержали большинство сельхозпредприятий области, поэтому на скачки выставляли до 500 лошадей.
«На старт вышли русские тройки. Трассу они преодолели великолепно — за 2 минуты 41 секунду. Лошади под кличками «Туман», «Север» и «Визг» установили новый областной рекорд», — рассказывали корреспонденты в далеком 63-м.