«Главные кадры нашей жизни»: 1966 год

В рамках юбилейного проекта ГТРК «Амур» рассказываем о новом корпусе Благовещенской швейной фабрики, самом технически вооруженном агропредприятии в Приамурье и полюбившихся жителям областного центра кафе «Чайка» и «Лакомка».

В 1966 году в Благовещенске был сдан в эксплуатацию новый многоэтажный корпус швейной фабрики. До этого момента предприятие размещалось в здании, где ныне находится областной военкомат. Производство с переездом в новый корпус дополнительно механизировали. Стали применять и электронно-вычислительные машины.

Как сделать труд продуктивнее, задумывались и амурские рационализаторы — их идеи и наработки демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства. Представили, к примеру, переоборудованную жатку для низкого среза сои и не менее оригинальную машину — комбинированный силосопогрузчик.

Кстати, самым технически вооруженным агропредприятием в области тогда считался совхоз «Партизан». Его директор в 1966-м по указу Президиума Верховного Совета СССР получил звание Героя Социалистического Труда. Григорий Котенко стал человеком-эпохой не только для хозяйства Раздольного, но и всего АПК Дальнего Востока. Амурское предприятие гремело в сводках как передовое и самое эффективное.

«Был такой момент: всё, решили дать квартиру Григорию Пантелеевичу. Это было совместное решение профсоюзного комитета, администрации. Утром, как обычно, Григорий Пантелеевич — самый первый в конторе. И по рассказам специалистов, которые до меня работали, приходит к нему женщина, телятница, кажется, и жалуется на жилищные условия. Григорий Пантелеевич пришёл, посмотрел: «Так вот, эту квартиру, которую мне хотели дать, отдайте вот этой женщине»», — рассказывает заместитель гендиректора агрофирмы «Партизан» Владимир Саяпин.

«Большого счастья и крепкой семьи пожелал председатель Благовещенского горисполкома Борис Ватолин вступившим в брак Валентину Липскому — слесарю, вожаку комсомольской организации таксомоторного парка и студентке коммунально-строительного техникума Светлане Григорьевой.»

Этот союз зарегистрировали в новом Дворце бракосочетания, что открылся в Благовещенске на пересечении улиц Горького и Шевченко в 1966-м. До этого момента церемонии проводили в одном из помещений гастронома, а управление загса располагалось в здании городского исполнительного комитета.

В том же 1966-м в Благовещенске открылись сразу две новых точки общепита, быстро завоевавших популярность. Кафе «Лакомка» специализировалось на мороженом, кондитерских изделиях и освежающих напитках, детям подавали десерты из холодильника в металлических пиалах. А взрослые начали ходить в кафе «Чайка», что появилось в Доме офицеров Советской Армии.