В Приамурье на учете состоят более сотни онкобольных детей

День онкобольного ребенка отмечают сегодня во всем мире. Это возможность привлечь внимание общественности к недугам, вылечить которые сложно не только по медицинским показаниям, но и из-за большой стоимости процедур. В Приамурье сегодня состоят на учете более сотни детей с различными видами онкологии.

Двухлетний Илья — самый маленький пациент онко-гематологического отделения и всеобщий любимчик. Малыш готов поделиться улыбкою своей с каждым, кто заходит в палату. И даже уколы герою не страшны. 3 месяца назад семья узнала диагноз — острый лейкоз, и за жизнь сыночка началась борьба.

«Конечно, испугалась страшно. Мне до сих пор страшно. Постоянно думаю об этом», — признается мама пациента Оксана Пакулова.

В состоянии вечной тревоги родитель каждого из маленьких пациентов. Тут живут месяцами, дружат семьями. Горе объединяет, говорят мамы и папы. 12 коек отделения для детей, больных раком, никогда не пустуют. В центральные клиники амурские доктора отправляют подопечных только в самых сложных случаях.

«Достаточно хорошая диагностическо-лечебная база, хирургическая служба. Все-таки специальность мультидисциплинарная, нужно много специалистов. Помощь у нас оказывается в полном объеме», — говорит заведующая гематологическим отделением АОДКБ Ирина Батурская.

В онкологии нет понятия полного излечения, подчеркивают врачи. Но есть ремиссия — длительная, вплоть до самой старости. На нее надеются и родные 14-летней Кати Шпекторовой. Почти полжизни она боролась с тяжелым недугом. Преодолела больше 20 курсов химотерапии.

Болезнь лишила Катю ноги, и сегодня проблема семьи — заменить ребенку протез. Из прошлого выросла, а на новый, который стоит почти полмиллиона рублей, в семье денег нет. Так же как и на проезд и проживание в Петербурге, где находится клиника.

«Я не для себя это собираю, мне чужие деньги не нужны. Я всегда людей благодарила и говорила большое спасибо, дай бог им здоровья», — говорит бабушка Кати Ольга Шпекторова.

Семьям, где есть тяжелобольные дети, стараются помочь общественники, организуют благотворительные концерты и другие акции. Не стесняются даже ходить по организациям, как говорится, с протянутой рукой. И откликов всё больше.

«Идут все. Идет бабушка — 500 рублей принесла. Девочка (9 лет) своими руками сделала сувениры и продала, принесла 6 тысяч рублей», — рассказывает руководитель Амурского отделения Российского детского фонда Елизавета Москалец.

В Приамурье ежегодно выявляют примерно 20 онкобольных малышей или подростков. Сейчас на учете свыше сотни. И спасти их может не только высокий профессионализм врачей, но и любая посильная помощь от неравнодушных.

Перечислить средства для Кати Шпекторовой: карта Сбербанка 6390 0203 9010 0023 77.