В БГПУ стартовал второй этап проекта «Германия и Российское Приамурье: связь времён» («Deutsche Spuren am Amur»), организованного при поддержке Фонда им. Р. Боша и посвященного 160-летнему юбилею Благовещенска. Студенты и преподаватели факультета иностранных языков приняли участие в скайп-трансляции с гимназией Рён в земельном округе Кальтензундхайм (Тюрингия, ФРГ), в которой русский язык изучается как второй иностранный. Уже второй год там работает по приглашению немецкой стороны выпускница педуниверситета Юлиана Нефёдова.
Сначала с инфаковцами познакомились на русском языке немецкие школьники, которые представили себя и свою гимназию, бойко произнесли русские скороговорки и продекламировали русские стихи о любви. Затем началось общение на немецком языке, в ходе которого учитель истории, господин Ботт, рассказал о некоторых традициях немецкого карнавала, а гимназисты продемонстрировали национальную одежду и презентовали тюрингские деликатесы. Под его веселым руководством школьники дружно спели песню о Тюрингии.
Студенты, в свою очередь, рассказали о своей учебе, о том, какие немецкие праздники они отмечают и как помогают немецким орнитологам в Муравьевском парке. Они прочитали стихи собственного сочинения о популярных в Благовещенске немецких товарах, показали фотографии его достопримечательностей, связанных с деятельностью немецких градоначальников, предпринимателей, общественных деятелей, архитекторов и инженеров, а также исполнили под гитару немецкие песни. Постепенно общение стало свободным и непринуждённым, и собеседники обменялись вопросами о любимой музыке, хобби, климате, разнице во времени.
Телемост завершился исполнением песни «Рождены, чтобы жить» немецкой группы «Unheilig», в которой есть слова о надежде. Именно надежда на сотрудничество соединила в этот день немецких гимназистов, изучающих русский язык, и русских студентов, изучающих немецкий. Недаром говорится: «Reisen bilden, Sprachen verbinden» («Путешествия просвещают, языки соединяют»). Студенты и преподаватели надеются, что такое скайп-общение станет ещё одной традицией на факультете иностранных языков и что другие мероприятия проекта «Deutsche Spuren am Amur» пройдут не менее успешно.