Первые официальные соревнования по дартсу прошли в Благовещенске

Дротики из вольфрама и мишени из конского волоса или волокон агавы. Именно таким профессиональным инвентарем пользуются настоящие снайперы, играющие в дартс. В Благовещенске прошли первые официальные соревнования по этому виду спорта. Неожиданно даже для самих организаторов чемпионат собрал довольно много участников.

Не просто дротики покидать, а официально выявить сильнейшего в игрока в дартс собрались 25 человек, причем не только из областной столицы, но и гости из Хабаровска и Комсомольска. Это первые соревнования в Амурской области. Местная федерация прошла аккредитацию лишь в декабре. У гостей опыта куда больше.

«Современная игра в дартс была завезена 30 лет назад как раз в Хабаровск. У нас был такой замечательный спортсмен Александр Чазов, который и стал первым президентом, он стал культивировать дартс в Хабаровском крае. Потом этот спорт появился в Приморье, в Якутии и, слава богу, сейчас, наконец-то, дошел до Благовещенска», — говорит президент Федерации дартс Хабаровского края Александр Жалимов.

Игра жестко регламентирована правилами: расстояние от пола до центра мишени должно быть строго 173 сантиметра, а дистанция, с которой бросают дротики, — 237. Каждый игрок вначале получает 501 очко и должен быстрее своего соперника обнулить баланс.

Еще год назад в Благовещенске на серьезном уровне в дартс играли лишь четыре человека. Сегодня — больше 20, среди них два кандидата в мастера спорта. Это очень доступная игра — соревноваться могут и взрослые, и дети. Но настоящие профессиональные мишени и дротики приходится выписывать из Великобритании.

«Спортсмен выбирает дротики под себя. Они бывают различной формы: каплеобразные, «карандаши», вес также разнится, обычно — от 20 до 26 граммов. Профессиональные дротики выполнены из сплава вольфрама, они стоят от тысячи до пяти тысяч рублей», — рассказывает президент Федерации дартс Амурской области, кандидат в мастера спорта Сергей Пустовой.

Около пяти тысяч стоит и мишень. Что касается соревнований, то амурская Федерация дартс запланировала еще два городских и два областных чемпионата. Они пройдут летом.