Несмотря на то, что уже в феврале амурчане смогли почувствовать весну, утепляться придется ещё долго. Как своими руками из старой шубы сделать произведение дизайнерского искусства и связать красивое одеяло, у благовещенских мастериц узнавал наш корреспондент.
С виду заурядная вещь — однотонная шуба из нутрии. Немного фантазии — и ее легко превратить в дизайнерское изделие, например, добавив украшения на рукава. Брошь тоже не какая-нибудь штамповка из магазина — авторская работа. Марина Гаршина украшения делает из сутажного шнура и натуральных камней. А молодежная шубка для дочери-студентки получилась из старой потрепанной, которую знакомые собирались выбросить на помойку.
«Она была большего размера. Этот 42-44, и ушла на нее шуба размера примерно 50-го. Ее уже поносили, там были какие-то потертости — все это ушло. И получилась такая вещица миниатюрная», — рассказывает народный мастер Амурской области Марина Гаршина.
Марина использовала целые меховые куски. Норку сочетала с замшевыми корсетом и рукавами, утеплила ватином и простегала. Вместо затертого капюшона скроила воротник-«стойку». Плюс при желании можно дополнять шубу сутажным ожерельем. Подруги дочери были в восторге.
«Конечно, всем понравилось, потому что такого ни у кого я не видела. Я выделяюсь из толпы», — говорит Светлана Зеленецкая.
Мех норки хорошо комбинировать с кожей, замшей, тафтой, плотным атласом. Как это выглядит, Марина Гаршина показала нам на фото, где шубы-переделки её работы. К мутону хорошо подходит джинсовая ткань.
А вот другая мастерица Наталья Карпенок советует, как красиво согреть в морозы малышей. Она вяжет нарядные детские одеяла.
«Сегодня мы будем проходить, как вяжется круг крючком. Это один из основных элементов, с помощью которого можно вязать очень многие вещи. В частности, можно сделать вот такую аппликацию, которая состоит в основном из различного диаметра кружочков», — рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства Наталья Карпенок.
Узор даже по одному эскизу у разных рукодельниц получится по-своему. Работа ведь штучная. Умение вязать эту фигуру из пряжи открывает массу возможностей: на основе круга создают береты и шапки — они уж точно будут не лишними, пока держатся морозы.